本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國港澳辦:澳門一國兩制經驗 可供香港借鑑

最新更新:2019/10/20 12:21

(中央社記者邱國強北京20日電)在香港「反送中」運動未息下,中國國務院港澳辦副主任黃柳權19日聲稱,「一國兩制」在澳門,創造了許多具有「澳門特色」的經驗做法,這些經驗「可為香港提供一定借鑑」。

黃柳權還說,當前「一國兩制」實踐進入了「50年不變的歷史中期」,正面臨著一系列新形勢、新情況、新挑戰、新機遇,迫切需要站在新的時代高度,以中國憲法和港澳基本法為憲制基礎,建構一套「符合港澳實際的一國兩制理論體系」,更好地指導實踐。

中新社報導,中國官方19日在北京舉行「澳門回歸祖國20週年研討會」,黃柳權在會中作上述表示。

黃柳權說,在中共中央大力支持及澳門特區政府、社會各界共同努力下,「一國兩制」實踐20年來,在澳門取得了「舉世公認的成功」,且創造了許多具有「澳門特色」的經驗做法。這些經驗既可用來指導未來澳門的實踐,也「可為香港提供一定借鑑」。

他聲稱,在現實中如何全面準確理解「一國兩制」,確實是一個突出問題。當前香港出現的很多問題,從根源上講,與有些人對「一國兩制」存在「模糊甚至錯誤的認識有關」。

黃柳權又說,這就需要「加強對『一國兩制』理論的研究,深入挖掘『一國兩制』的基本精神和核心要義,建構『一國兩制』的法理和學理基礎,並用港澳乃至於國際社會『聽得懂、願意聽』的語言進行展示」。(編輯:翟思嘉)1081020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱