本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府:冀台方不要把陳同佳案政治化

最新更新:2019/10/22 10:30

(中央社記者張謙香港22日電)香港政務司司長張建宗今天說,希望台灣方面在陳同佳案上實事求是,不要把案件政治化、複雜化。

張建宗早上會晤媒體時被問到陳同佳案時說,指陳同佳日前致函行政長官,表示願意赴台自首,是出於自願,並非外界所說的「被自首」或「政治操作」,而政府也闡釋了相關事實。

他說,台方已向陳同佳發出了30年的通緝令,在這種情況下,全世界都希望抓回通緝犯,以彰顯法治精神。

他重申港府的立場說,在這起案件上,香港沒有司法管轄權,本地司法採取屬地原則,無法管轄境外發生的罪案。

他說,陳同佳逃返香港至今,有關方面也曾看過很多資料,最終也只能依盜竊罪等起訴他─無法處理他在台灣涉嫌殺人的問題。

張建宗說,希望台方不要「把簡單的問題複雜化」,政治不能凌駕於法律之上,也要實事求是,不要「強人所難」,並說台方不接收通緝犯是「匪夷所思」的事。

他又表示,儘管有些國家與香港沒有簽定相關引渡安排,但它們過去也曾從香港接收其國民罪犯,這種做法是常理,是公義。

他說,接收陳同佳本是小事,不應讓其成為國際大事。

港人陳同佳去年初在台殺害同行女友,其後逃返香港後被警方逮捕。在訊期間,陳同佳承認在台殺人,但警方由於沒有其罪證,最後只能控告他盜竊女友財物等罪。

陳同佳其後罪成入獄,預定明天出獄。港府公布,他日前致函行政長官,表示出獄後願意赴台投案。(編輯:翟思嘉)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱