本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
第9屆北京香山論壇
中國軍方主辦第9屆「北京香山論壇」21日開幕,中國國務委員兼國防部長魏鳳和稱,致力於推動「兩岸關係和平發展,推進中國和平統一進程」。陸委會則表示,香山論壇已成中共專屬的批美嚇台場域。
第9屆北京香山論壇

新加坡防長:美中愈疏遠 其他國家就愈難中立

最新更新:2019/10/22 15:11
新加坡國防部長黃永宏(左)22日在北京香山論壇表示,隨著美國與中國愈來愈疏遠,所有國家就愈來愈難保持中立的原則立場。美中尋找共識的道路可能困難重重,但不尋找共識的後果卻更沉重。中央社記者邱國強北京攝  108年10月22日
新加坡國防部長黃永宏(左)22日在北京香山論壇表示,隨著美國與中國愈來愈疏遠,所有國家就愈來愈難保持中立的原則立場。美中尋找共識的道路可能困難重重,但不尋找共識的後果卻更沉重。中央社記者邱國強北京攝 108年10月22日

(中央社記者邱國強北京22日電)新加坡國防部長黃永宏今天表示,隨著美國與中國愈來愈疏遠,所有國家就愈來愈難保持中立的原則立場。美中尋找共識的道路可能困難重重,但不尋找共識的後果卻更沉重。

由中國軍方主辦的第9屆「北京香山論壇」今天中午閉幕,上午舉行主旨為「中小國家利益和共同安全」的全體會議。黃永宏在會中發言時,作上述表示。

黃永宏指出,新加坡要與中國和美國同時保持牢固的友誼。然而,新加坡同時深刻地意識到,隨著這兩個大國愈來愈疏遠,所有國家就愈來愈難保持中立的原則立場。

他表示,美國和中國應該求同存異,以避免全球不穩定風險。世界「既需要美國,也需要中國」,才能進步和穩定,才能共同應對氣候變化、核威脅和恐怖主義等共同的安全挑戰。

黃永宏說,世界期待美國和中國的開明領導,為這一代和下一代人創造安全、開放、包容的世界。

他提到,1972年時任中國領導人毛澤東和美國總統尼克森在北京會見前,雙方都曾面對很多阻力,兩國民眾長期認為對方「可疑且不友善」。但兩人還是大膽地會見,中美關係從此破冰。

黃永宏表示,尼克森當年向毛澤東、周恩來敬酒時說,「我們沒有理由成為敵人,都不覬覦對方的領土,都不想向對方稱霸,都不想把手伸出去統治世界」,這番話至今依然有道理。(編輯:翟思嘉)1081022

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱