本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國加強青少年控菸 吸菸鏡頭過多影視劇不評優

最新更新:2019/11/07 17:36

(中央社台北7日電)為避免青少年仿效影視偶像明星吸菸,中國有關部門今天聯合下發通知,要求加強影視作品中吸菸鏡頭的審查,嚴控吸菸鏡頭;對於有過度展示吸煙鏡頭的影視劇,不得納入各種評優活動。

中國國家衛生健康委員會官網7日發布8個有關部門聯合印發的「關於進一步加強青少年控煙工作的通知」,其中關於「吸菸鏡頭過多影視劇不評優」的新規引發關注。

這項新規將可能造成中國優秀的影視劇從此與得獎無緣。例如,今年獲得中國金雞獎8項提名的電影「我不是藥神」,劇中男主角程勇幾乎菸不離手,但他在片末說已戒菸。

通知稱,青少年容易產生盲目追星心理,影視作品中明星吸菸鏡頭極易誤導青少年仿效。因此要加強電影和電視劇播前審查,嚴格控制影視劇中與劇情無關、與人物形象塑造無關的吸菸鏡頭,儘量刪減在公共場所吸菸的鏡頭,不得出現未成年人吸煙的鏡頭。

通知明確要求,對於有過度展示吸煙鏡頭的電影、電視劇,不得納入各種電影、電視劇評優活動。要把菸草鏡頭作為向中小學生推薦優秀影片的重要評審指標;對於過度展示吸菸鏡頭的,不得納入影視劇推薦目錄。

通知並要求電影電視劇主管部門,要加大對影視劇吸菸鏡頭的審查,嚴格控制電影電視劇吸菸鏡頭,最大程度地降低影視明星吸菸鏡頭對青少年的影響。「對於有過度展示吸菸鏡頭的影視劇,不得納入各種評優活動」。

中國官方已定下「2030年15歲以上人群吸菸率降低到20%」的控菸目標。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱