本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港警開槍陸輿論支持 胡錫進:武警軍隊可增援

最新更新:2019/11/11 23:11
環球時報總編輯胡錫進11日在上海一家書店舉行新書讀者見面會,現場聚焦在本日上午發生港警開槍的消息。他稱,香港現在的氛圍「被暴徒給綁架了」,勇武派形成一種聲勢,許多不上街的人也同情他們。中央社記者張淑伶上海攝  108年11月11日
環球時報總編輯胡錫進11日在上海一家書店舉行新書讀者見面會,現場聚焦在本日上午發生港警開槍的消息。他稱,香港現在的氛圍「被暴徒給綁架了」,勇武派形成一種聲勢,許多不上街的人也同情他們。中央社記者張淑伶上海攝 108年11月11日

(中央社記者張淑伶上海11日電)港警今天向示威者開3槍,中槍者情況危殆。中國社群平台微博上相關討論幾乎一面倒支持開槍,環球時報總編輯胡錫進告訴港警「什麼都不用怕」,背後還有武警與解放軍。

香港「反送中」運動今早有「三罷」及堵路、堵地鐵行動。有警方在制伏示威者時開3槍,一名21歲青年腹部受傷,送醫手術後仍情況危殆。

這起事件發生後,多次在香港「反送中」期間進出香港的環球時報總編輯胡錫進,今天在微博上貼文稱「警察開槍回擊了現場暴徒的圍攻」,並指責西方媒體把報導焦點集中在開槍的警察上,「淡化暴徒的違法犯罪惡行」。

他還要港警不要怕,稱港警身後有中國國家武警部隊和解放軍駐港部隊。他宣稱,「在必要時他們隨時可以按照基本法規定進入香港直接增援你們」。

有多家陸媒、港媒引述受大陸支持肯定的「香港光頭警長」劉澤基在微博的發言,指「 不要認為警察永遠不會開槍, 這才是國際標準。」不過,中央社記者稍晚再查詢已找不到這則貼文。

除了胡錫進,社群平台微博上也有一些粉絲數量眾多的「大V」和自媒體轉貼此事,他們稱警察是「被迫開槍」。相關言論多稱「支持香港警察開槍」。

在香港反送中抗爭一事上,中國官媒一直集中報導「暴徒(示威者)」的蠻橫並表態支持港警。在中國自我審查的輿論環境下,社群媒體上能被看見的也都是這類聲音。

北京日報旗下的「長安街知事」微博稱,在警員開槍並制伏暴徒後,有在場市民直接鼓掌支持警員;但文章卻隻字未提中槍者手無寸鐵。

這篇報導說,開槍警員「表現得既英勇又克制」,「他開槍的選擇,在當時的情況下是必須的,更是合理合法的」。

中午,香港警隊透過官方臉書帳號通報,表示「對於網上有流言,指控警隊高層下令前線人員今日行動中可胡亂開槍,警方嚴正澄清絕無此事,警隊對警務人員使用槍械有嚴格指引,所有警察都必須為自己的執法及行為負責」。(編輯:賴言曦)1081111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱