本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天貓雙11銷售額遭質疑 馬雲:保證沒有造假

最新更新:2019/11/13 22:44

(中央社記者張淑伶上海13日電)有網民早在4月就以統計學的回歸分析預測出今年天貓「雙11」的銷售金額,結果數字十分接近。阿里巴巴集團創辦人馬雲今天回應,保證沒有造假,「每一分錢都極其準確」。

澎湃新聞報導,馬雲今天在世界浙商論壇演講中表示,今年的成交額超出社會預期,但沒有達到他個人的預期,原因很多,「比如天氣太熱,冬天的衣服賣得少;還因為(11月11日)是週一,消費者不能熬夜」。

玩笑話之外,他也鄭重表示:「有人猜測雙11(成交額)數字是不是作假,我向大家保證,在數據時代,每一分錢都極其準確。」

據阿里巴巴發布的數據,今年天貓雙11全日成交額人民幣2684億元(約新台幣1兆1541億元),比2018年的2135億元成長25.7%。

12日,一張懷疑天貓「雙11」成交額數據作假的微博截圖在網上迅速流傳,內容是一名網友在4月的貼文。

這名網友當時分析過去10年阿里巴巴旗下雙11的銷售數據,幾乎完美地分布在3次回歸曲線上,質疑阿里對銷售額數據人工修飾,並稱:「如果繼續如此造假,可預測2019年淘寶雙11當天銷售額為2675.37億或者2689.00億。」

他的預測數字與天貓發布的2684億元,僅相差5億元。

12日下午,天貓發言人發文反問:「按照網友的邏輯,符合統計趨勢的就是假的。那麼,世界經濟總量也是能被預測的,經濟發展也是假的嗎?」

天貓表示,已就這則「謠言」啟動司法流程。(編輯:楊昇儒)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱