本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國2020年起 取消外資對壽險業持股上限

最新更新:2019/12/10 15:47

(中央社台北10日電)中國銀行保險監督管理委員會9日晚間宣布,2020年1月1日起正式取消合資壽險公司的外資持股限制。這項宣布,意謂著外資持有中國壽險公司的股權比例,理論上可達100%。

中國銀保監會9日晚間在官網作上述宣布。內容提到,有意者可根據中國「外資保險公司管理條例」、「外資保險公司管理條例實施細則」及這一宣布,提交行政許可申請,銀保監會將依法、依規審批。

事實上,銀保監會6日才宣布外資保險公司管理條例實施細則,將外資對壽險公司的持股比例上限放寬到51%,並為2020年全面取消外資持股比例限制,預留制度空間。

在此之前,中國國務院10月15日發布「關於修改外資保險公司管理條例和外資銀行管理條例的決定」,放寬外資保險公司准入條件,成為實施細則得以修改的基礎。

銀保監會表示,希望現有在中國的外資銀行和保險公司,能充分利用進一步開放帶來的新的發展空間,不斷提高外資機構的經營活力與管理能力。而在「平等互利的基礎」上,中國歡迎更多符合條件的外資金融機構赴中國設立機構、開展業務。

銀保監會說,中國將繼續堅定不移地履行開放承諾,並努力創造「有利於中外資公平競爭、共同發展的市場營商環境」。並將確保引入的機構具有「優秀的專業能力、良好的風控能力和充足的資本實力」,在「有效防範風險」的前提下促進金融業和實體經濟高品質發展。(編輯:邱國強/張淑伶)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱