本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邱垂正:習近平權力集中 將陷入新毛澤東陷阱

2019/12/18 15:34(12/18 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸委會副主委邱垂正(圖)18日表示,中共領導人習近平2022年尋求延任面臨更大內部壓力,加上接班人選不明朗,恐將陷入「新毛澤東陷阱」。中央社記者繆宗翰攝 108年12月18日
陸委會副主委邱垂正(圖)18日表示,中共領導人習近平2022年尋求延任面臨更大內部壓力,加上接班人選不明朗,恐將陷入「新毛澤東陷阱」。中央社記者繆宗翰攝 108年12月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰台北18日電)陸委會發言人邱垂正今天表示,隨著美中衝突持續、中國大陸經濟成長下滑,中共領導人習近平2022年尋求連任面臨更大內部壓力,而過度集權領導風格,恐將陷入「新毛澤東陷阱」。

邱垂正認為,習近平2018年推動修憲尋求連任,破壞中共已故領導人鄧小平建立的接班機制,未來可能像毛澤東一樣,選擇符合個人利益的人選接班,而非符合整體中國大陸社會利益。

國策研究院下午舉辦「展望2020兩岸與國際大勢」座談會,大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正在座談會上,就「展望2020兩岸大趨勢」發表主題演講,並作上述表示。

對於美中衝突與中國大陸近期高漲的民族主義,邱垂正認為,這與中共專制獨裁本質,以及當局維護極權統治、政權生存有關。

邱垂正表示,中共前任領導人江澤民、胡錦濤任內,採取「九龍治水」的集體領導,因此少見決策錯誤。習近平則高度權力集中化,增添決策錯誤風險。

他指出,中國大陸經濟因結構轉型面臨成長下滑,習近平恐怕無法在2022年中共第20次全國代表大會上,以「經濟發展」成績換取尋求連任正當性,必須仰賴民族主義與愛國心,加強對內社會管制,以及對外擴張。台灣與國際社會必須審慎因應。

邱垂正提到,由於習近平定於一尊,破壞了鄧小平定下的接班機制,使得獨裁政權最嚴重的「接班問題」浮現。習近平極有可能陷入「新毛澤東陷阱」,即是循著中共已故領導人毛澤東前例,挑選符合個人利益的接班人,這對中國大陸人民並不利,也將增添政權不確定性。

另外,中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯合會」今天在報章上刊登廣告,批評政府修訂「反滲透法」是「再弄惡法、民心不寧」。

邱垂正在會後接受採訪時,對於媒體記者相關提問表示,「反滲透法」是彌補現行法令漏洞,防堵境外勢力藉由「在地協力者」在台違法從事捐贈政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序、傳播假訊息干擾選舉等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,行為人必須進而從事上述5種「不法行為」,才會成為處罰的對象,且個案上也會由司法機關做嚴謹的認定與判斷。台商可能不清楚具體法案條文,進而產生疑慮,政府會加強溝通,也請台商放心。

至於台企聯呼籲春節加班機時程延長,邱垂正則表示,兩岸春節加班機制度行之有年,如有額外包機需求,可另行溝通。台商若有購票困難,也可洽海峽交流基金會窗口協處。(編輯:邱國強)1081218

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族