本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

復旦大學刪改章程 胡錫進批主事幹部偏差應檢討

最新更新:2019/12/18 19:42

(中央社台北18日電)上海復旦大學刪改章程引發學生抗議與外媒報導後,中共官媒環球時報總編輯胡錫進下午發文批評涉事幹部的認識出現偏差,形容此舉是追求「政治正確」,反而引起群眾的反感,應該檢討校正。

中國教育部17日在官網公布核准多所大學修改章程,加入「學校堅持中國共產黨的領導」等內容。其中,復旦大學刪改章程,原有的「思想自由」4個字被消失,今天引發學生在校內餐廳唱校歌抗議,外媒大幅報導。

對此,胡錫進下午在微博發文「提醒」各地幹部:民主、自由這些辭彙都是24字「社會主義核心價值觀」裡的內容。「我們要高舉核心價值觀的所有理念,讓它們在我們的正常語境中發揚光大,融會貫通,共同在社會主義的道德高地上不斷飄揚」。

胡錫進說,如果有誰覺得核心價值觀裡的某個詞「刺眼」,有必要在他們的日常工作中迴避,「一定是他們的認識出現了偏差。他們需要全面領會中央的精神,在思想上做一番檢討和校正」。

他建議各級機構做事情,一定要考慮群眾的感受,以及輿論的感受。要努力做到把黨和政府與人民群眾溝通起來,增加社會和諧。千萬不要為了追求極限的「政治正確」,而客觀上引起群眾的反感,反而製造了隔閡,侵蝕了社會信心。

胡錫進最後強調,政治立場和是否忠誠,要以推動事情的實際政治效果作為主要檢驗標準,而不能光看語言表達;「這對防止一些粗糙的意識形態工作很重要」。

中國共產黨「社會主義核心價值觀」的24字基本內容是:富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善。(編輯:楊昇儒)1081218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族