本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

布拉格與北市締結姐妹市 陸委會:中共無權置喙

最新更新:2020/01/14 17:18

(中央社記者繆宗翰台北14日電)捷克首都布拉格13日與台北締結為姐妹市,中國上海隨即解除布拉格的友城關係。陸委會今天表示,中共無權置喙正常、健康的國際城市交流,勿以「一中原則」限縮台灣國際空間。

台北市以「台灣台北市」之名13日與布拉格締結為姐妹市。身為布拉格友城的上海市今天則宣布,立即解除與布拉格的友城關係,抗議布拉格「公然挑戰一個中國原則」。

大陸委員會下午透過文字說明強調,中華民國是主權國家,台灣相關城市與國際間締結姐妹市,是正常、健康的國際城市交流,是台灣的權利,也是民眾的期待,中共無權置喙。

陸委會指出,政府兩岸政策一貫,不會在壓力下屈服,也不會妥協,呼籲北京當局不要在國際間以「一中原則」限縮台灣生存空間,應務實共同面對兩岸關係新局。

布拉格2016年與北京締結為姐妹市,不過現任市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)2018年11月上任後,並不接受協議中受爭議的「一中條款」,最後於2019年10月解除姐妹市關係。

布拉格於當地時間13日與台北市締結姐妹市後,上海市人民政府網站14日發布聲明,宣布立即解除與布拉格市友城關係,並暫停一切官方往來。(編輯:陳家倫)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱