本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上海政府也過緊日子 一般財政支出減10%以上

最新更新:2020/01/15 14:11
中國上海市政府15日舉行人大開幕式。上海市政府工作報告表示,2020年上海市GDP預計成長6%。中央社記者翟思嘉上海攝  109年1月15日
中國上海市政府15日舉行人大開幕式。上海市政府工作報告表示,2020年上海市GDP預計成長6%。中央社記者翟思嘉上海攝 109年1月15日

(中央社記者翟思嘉上海15日電)中國上海市政府上午舉行人大開幕式,上海市長應勇表示,上海今年GDP預計成長6%,而為了政府帶頭過「緊日子」,一般性財政支出要壓減10%以上,部門預備經費則取消。

應勇今天在上海市第15屆人民代表大會第三次會議上宣讀政府工作報告,他表示,上海2019年生產毛額(GDP)預計成長率仍在6%以上,而今年上海市政府的「三大任務」及進口博覽會,也有成果。

他說,「三大任務」包括上海自貿試驗區臨港新片區成立,至今新片區新設企業4025家,簽約項目168個,總投資人民幣821.9億元。此外,設立科創板,目前有205家企業上市申請,70家成功上市,總籌資824億元。上海也在加緊推動長三角一體化發展國家戰略。

他還說,上海推出一系列金融創新產品,加上對外開放項目落地,持牌金融機構新增54家,金融市場交易總額1933兆元,成長17.5%。

上海今年的重要任務,則是繼續推動「三大任務」及進口博覽會這「一大平台」,應勇說,預計2020年上海市GDP成長6%,調查失業率及登記失業率在4.8%及4.3%,消費者物價指數在3%。

上海市政府的報告還指出,未來將面臨不少困難與挑戰,一是經濟成長趨緩壓力仍大,工業、外貿增速下滑,「穩增長」難度大。此外,汽車電子等重點工業行業成長動力也減弱,服務業發展需強化提升,新興產業支撐不足。加上減稅降費效應擴大及部分重點產業稅收下降等因素,上海財政收支平衡難度增大。

第二,實體經濟困難較多,部分企業經營困難,出現諸如技術受制於人、創新水準待提升、政策精準度不足及覆蓋面不夠、用地人才融資方面等問題。

第三是在物價上漲及就業壓力下,保障和改善民生任務依然較重。第四是城市治理效能仍需提升。(編輯:賴言曦)1090115

上海市長應勇15日在政府工作報告中表示,政府帶頭過「緊日子」,一般性財政支出要壓減10%以上,部門預備經費則取消。中央社記者翟思嘉上海攝  109年1月15日
上海市長應勇15日在政府工作報告中表示,政府帶頭過「緊日子」,一般性財政支出要壓減10%以上,部門預備經費則取消。中央社記者翟思嘉上海攝 109年1月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱