本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港特首:一國兩制可在2047年後不變

最新更新:2020/01/16 12:44

(中央社記者張謙香港16日電)香港行政長官(特首)林鄭月娥今天說,只要貫徹「一國兩制」方針,維護一國之本,尊重兩制差異,就有足夠理由相信,「一國兩制」在2047年後不會改變。

林鄭月娥早上出席立法會答問會,親北京的民主建港協進聯盟立法會議員蔣麗芸向她提問,指年輕人擔心2047年後「一國兩制」會變為「一國一制」。

林鄭月娥回應時,作以上表示,並指大部份年輕人都是在香港主權移交後出生,「一國兩制」確保了他們在成長的過程中有繁榮穩定的環境。

她呼籲外界珍惜「一國兩制」,不要因為一時誤會就破壞這個重要原則和方針,否則年輕人擔心會出現的情況,可能就是由他們一手造成。

香港主權於1997年轉移,北京方面常說,香港50年不變。因此,港人一直關注從1997年起計算的50年(2047年)後,香港能否繼續實施「一國兩制」。

翻查資料,香港特首少有這樣明確地闡述2047年後香港能否維持「一國兩制」的看法,尤其是「50年不變」被視為北京對港的大政方針。(編輯:賴言曦)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱