本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎未必會發燒咳嗽 中國醫院:需高度警惕

最新更新:2020/01/24 18:48
中國武漢大學人民醫院發布報告指出,有些武漢肺炎的患者一開始並沒有典型的發燒、咳嗽、乏力症狀,增加了診斷難度和傳染機會。圖為23日武漢市民眾戴口罩等候公車。(中新社提供)
中國武漢大學人民醫院發布報告指出,有些武漢肺炎的患者一開始並沒有典型的發燒、咳嗽、乏力症狀,增加了診斷難度和傳染機會。圖為23日武漢市民眾戴口罩等候公車。(中新社提供)

(中央社台北24日電)中國武漢大學人民醫院今天發布的一項報告指出,臨床上有些武漢肺炎的患者一開始並沒有典型的發燒、咳嗽、乏力症狀,而是腹瀉、頭痛等,這增加了診斷難度和傳染機會。

人民日報app報導,武漢大學人民醫院研究組24日發布「高度重視非呼吸系統的首發症狀—新型冠狀病毒性肺炎(2019-nCOV)患者的識別與防護」,提醒醫護人員及公眾,高度警惕以非呼吸系統症狀為首發症狀的隱形傳染源。

根據中國衛健委先前發出的通知,2019新型冠狀病毒性肺炎(武漢肺炎)的臨床表現多為發燒﹑乏力﹑乾咳,但武大醫院迄今已發現多個非典型案例。

其中一個病例為45歲男性,因腹瀉3天到消化科門診就診,詢問病史發現他有武漢肺炎接觸史,在進行胸部CT(電腦斷層掃描)後,診斷感染了武漢肺炎。

院方表示,這名病患就診時並無發燒、咳嗽等呼吸系統典型症狀,僅以消化系統症狀為首發表現:如輕度食慾不佳、乏力、精神差、噁心嘔吐、腹瀉等;以神經系統症狀為首發表現:如頭痛;以心血管系統症狀為首發表現:如心慌、胸悶等;以眼科症狀為首發表現:如結膜炎;僅有輕度四肢或腰背部肌肉酸痛。

這項結果顯示,還需要加強對武漢肺炎發病症狀的認識;此外,這類病人容易到消化內科、神經內科、心血管內科就診,增加了診斷難度,容易造成漏診或者誤診;患者很容易忽視嚴重性,進而增加傳染的機會。(編輯:張淑伶)1090124

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱