本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢交通停擺病患就診難 在地無名英雄免費接送

最新更新:2020/01/26 21:59

(中央社武漢26日綜合外電報導)中國武漢市現在深陷「2019新型冠狀病毒」肺炎疫情,當局要求居民待在家中,避免接觸陌生人和開車上街。但有一群當地人不願坐視家鄉受苦,選擇接受政府徵召,免費載人就醫。

法新社報導,儘管武漢肺炎已奪走數十人性命,一位張姓市民仍不顧威脅,與其他武漢居民投入載送病患就醫的服務。

張先生在等待病患離開診所、準備送他回家時告訴法新社記者:「我們是武漢人,即使有你們來這兒幫助我們,我們市民自己還是應該出面(幫忙)。必須有人來做這件事。」

48歲的張先生與其他人都是接受政府徵召,來提供這項民眾急需的免費載送服務。

為了切斷病毒傳染途徑,人口達1100萬的武漢市交通已經停擺數天。這項措施並向外擴大到湖北省許多其他地區。

現在武漢市大眾運輸系統停擺,計程車服務也被縮減。當局今天又實施新限制,禁止絕大多數車輛上街。

病患在抵達擁擠的醫院後,可能還得等幾個鐘頭才看得到已疲於應付的醫生。現在難以移動又為病患帶來新的挑戰。

不過像另一位殷姓市民等駕駛還是獲得了特許,可為了人道理由開車。40歲的殷先生說:「現在四處沒車,所以由我們負責接送他們來回。都是免費的。」

武漢當局今天則透過擴音器對民眾廣播,除了提供衛生保健與尋求醫療照護的方法,也訴諸市民自豪感。

擴音器傳出的女聲表示,武漢是一座敢於面對並持續克服困難的城市,對抗過1998年的長江洪水與2003年的嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒(SARS)疫情,一路走來都繳出良好成績。(譯者:楊昭彥/核稿:張佑之)1090126

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱