本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

杜絕開工釀二次傳播 北京等城強化原封閉式管理

2020/2/10 15:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林克倫北京10日電)隨著湖北省以外各省市確診人數連續6天下降,武漢肺炎新型冠狀病毒的防控戰場,轉為各大城市的陣地戰以及湖北省內的攻堅戰,目的是杜絕開工返城的「二次傳播」可能性。

今天是中國大陸春節假期的「正式」恢復工作日,然中央社記者上午起床,窗戶外並無昔日熟悉的車水馬龍喇叭聲響,探頭往窗外一看,8線道大街跟過去十多天的景況一樣、人車稀少。

中國國家衛生健康委員會上午發布最新統計顯示,截至9日24時,中國31個省市自治區,新增確診3062例(湖北2618例)、新增死亡97例(湖北91例);疫情迄今累計確診4萬171例,累計死亡908例。

值得關注的是,湖北省以外地區新增確診444例,從2月3日的新增890例高峰後,連續6天確診病例都呈現下降減少趨勢;亦即,湖北省以外的疫情已得到暫時性控制,可以先集中部分力量處理湖北省疫情。

國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅7日曾表示,武漢以外地級市的醫療資源和病人需求間存在矛盾,「現在建立了16個省支援武漢以外地市的『一對一』對口支援關係,以一省包一市的方式,全力支援湖北省」。

「省包市」的對口支援,代表湖北省防疫進入從源頭打擊的攻堅戰。重災區武漢市由中央與國家負責,其餘16個地級市由「對口」省分用「一省之力」處理,疫情防控戰場任務重新規劃分配;而單是9日一天,大陸各地已有5000多名醫護人員飛抵武漢天河機場支援。

另一戰場是各城市「陣地戰」。記者居住的北京小區居民委員會,昨天就派員在大廳要求住戶拿「身份證」登記並發放進出證,還建立住戶微信群組、早晚兩次自行通報體溫是否正常。

既有的「封閉式管理」再次強化,主因是北京「沒有封城」。目的是防堵「看不見的病毒幽靈」,即未發燒、卻已感染新型冠狀病毒的潛在病患,避免返城工作人員出現「二次傳播」。

一位北京資深台商向記者表示,目前外地人員回到北京後,必須先在小區(村)登記身分、再進行自我隔離14天;兩週後拿到小區(村)開立的證明,方能去上班的辦公大樓辦理進出證,否則連辦公室都進不去。(編輯:翟思嘉)1090210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7