本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

湖北核減肺炎確診數惹議 應勇下令加回並究責

最新更新:2020/02/21 19:30

(中央社台北21日電)湖北衛健委今天宣稱,部分已確診病例不符最新版武漢肺炎診療方案標準,所以在統計總數後就將其「核減」。對於引發爭議,省委書記應勇已下令,加回已核減病例,並進行究責。

綜合陸媒報導,湖北省先前一度納入「臨床診斷」2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診標準,即疑似病例且具有肺炎影像學特徵者,便可判定為確診。

但中國國家衛生健康委員會近日公布的第六版診療方案將「臨床診斷」刪去,導致湖北部分已確診病例不再符合標準,所以湖北方面在統計總數後,就將這些病例「核減」。

湖北省衛健委副主任涂遠超下午在疫情防控記者會上表示,從2月13日開始,湖北省按照第五版診療方案,將臨床診斷病例全部納入確診病例進行統計公佈和管理。2月18日印發的第六版診療方案公布,相對於第五版診療方案,湖北省原有的臨床診斷病例這一類目被取消。

他表示,為對接診療方案的調整,有的市、州對原先報告的臨床診斷病例按照第六版診斷方案進行訂正,核減了部分病例。「我們已於2月20日叫停這一做法」。

另外,在山東、浙江傳出監獄群聚感染武漢肺炎後,湖北衛健委會下午首度撤下已發布的疫情通報並發出訂正說明,重新宣布20日新增監獄感染確診病例220例、疑似病例10例,並指湖北省監獄先前沒有接入傳染病疫情網路報告系統,才導致上午公布數據與中央不符。

涂遠超下午則在記者會上表示,20日深夜接到監獄部門手工報卡後,經審核確認,截至20日深夜12時,監獄部門報告的271例確診病例中,有51例前期已納入相關地區統計並公佈,其餘220例確診病例和10例疑似病例,現納入2月20日疫情數據。

他說,總的來看,這些數據的調整,引起社會高度關注,對數據產生一定懷疑。省委書記應勇對此高度重視,明確要求「已確診的病例不允許核減,已經核減的,必須全部加回」。

涂遠超也提到,應勇要求對相關責任人,查清事實,嚴肅問責。「下一步,我們將進一步嚴肅紀律、嚴格管理,確保疫情數據公開透明,及時準確」。(編輯:繆宗翰)1090221

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱