本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛專家中國考察團遭控:未隔離14天就離境

最新更新:2020/02/25 23:18
世界衛生組織(WHO)派往中國的專家團隊,24日被指進入武漢醫院考察疫情後,未遵守隔離檢疫14天的規定,就搭機離開中國。圖為專家組組長艾沃德(左2)23日率團進入同濟醫院光谷院區考察。(中新社提供)中央社 109年2月25日
世界衛生組織(WHO)派往中國的專家團隊,24日被指進入武漢醫院考察疫情後,未遵守隔離檢疫14天的規定,就搭機離開中國。圖為專家組組長艾沃德(左2)23日率團進入同濟醫院光谷院區考察。(中新社提供)中央社 109年2月25日

(中央社台北25日電)世界衛生組織(WHO)派往中國的專家團隊,昨天被控前往湖北省並進入武漢醫院考察疫情後,未遵守隔離檢疫14天才能離境的規定,就搭機離開中國。

率領世衛專家團隊赴中國考察的世衛總幹事高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)昨天在北京舉行的新聞發布會說,中國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新增確診人數在兩週內下降了80%,這個數據是確實且不容質疑的;而中國的(防疫隔離)方法被事實證明是成功的。

艾沃德還表示,想對武漢人說:「全世界都欠你們一次,等疫情結束時,希望我們有機會能夠感謝武漢人民。」

昨天也出席採訪的華盛頓郵報北京分社社長弗菲爾(Anna Fifield)事後在推特發文指出,艾沃德慷慨地讚揚中國對冠狀病毒疾病的反應,並稱其他國家對中國實施旅行與貿易限制是錯誤之後,獲得中國官員和記者的讚揚。

弗菲爾並指出,艾沃德一方面是世界領先的流行病學家之一,但另一方面,他才剛進過武漢的醫院;而中國政府規定,任何人到湖北、武漢,都要強制隔離檢疫14天。

弗菲爾說,她剛剛問了艾沃德為什麼沒檢疫,艾沃德說,他沒有去過武漢任何「骯髒的區域」(dirty areas),而且今天早上已接受冠狀病毒核酸檢測。「他急忙離開新聞發布會,因為他要趕飛機」。

弗菲爾說,從艾沃德宣稱並沒有進去病患治療的醫院區域看來,「骯髒」應該是指醫院存在冠狀病毒區域的技術用語,但她沒有機會問艾沃德,「因為他趕著要去機場」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據中新社報導,艾沃德率專家組22至23日在湖北省展開現場調研。考察組訪問了同濟醫院(光谷院區)、武漢體育中心方艙醫院,並赴省疾控中心調研湖北和武漢新冠肺炎疫情防控、醫療救治等情況,與省聯防聯控機制成員單位負責同志和專家進行交流。

照片顯示,艾沃德一行人身穿防護衣、戴頭罩與一般醫療口罩(非N95),23日在武漢的同濟醫院光谷院區內考察。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1090225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族