本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

湖北下令監所只進不出 武漢出獄返京女子被起底

最新更新:2020/02/28 15:09

(中央社台北28日電)中國大陸湖北省近日爆發一名武漢肺炎確診女子出獄突破封城返回北京的醜聞後,湖北省委書記應勇昨天下令,監獄系統、看守所等單位要嚴防死守,「原則上只進不出」。

武漢女子監獄一名冠狀病毒疾病確診受刑人17日出獄後,隔天發燒,22日凌晨由家人開車載她從武漢返抵北京,24日被發現後轉至市級定點醫院治療。她發病還能突破封城管理離開湖北一路回京,引發陸民憤怒並質疑涉及特權縱放。

中共總書記習近平26日聽取中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組彙報時強調,要全面加強湖北省和武漢市疫情防控,要鞏固排查和收治成果,「切實控制傳染源、切斷傳播途徑」。

中國司法部27日凌晨隨即宣布,派聯合調查組赴湖北,就武漢女子監獄一名刑滿釋放人員感染新冠肺炎到京事件進行調查;應勇也強調,「不論涉及到誰,都要一查到底」。

這名出獄女子今天也被起底真名是黃登英,她並非外傳的權貴人員,而是一名湖北貧困縣的基層官員,因為貪汙入獄。

網曝的刑事裁定書顯示,黃登英是湖北人還是中共黨員,2011年案發前,在湖北恩施市宣恩縣擔任水利局副局長兼出納,涉入局內集體貪汙案,個人貪汙所得人民幣36萬5120元(約新台幣158萬元),因而被判入獄10年,追繳貪汙所得,2月17日刑滿出獄。

陸媒南方都市報引述黃登英的辯護律師表示,黃登英的原戶籍在湖北宣恩縣,「她在恩施人脈很廣,原單位的小金庫就是她管的。她家境不錯,有三套房。她的丈夫身體癱瘓後在2013年病退了,兩人處於分居狀態」。

大陸網民紛紛質疑,黃登英是基層官員,貪汙所得被追繳,為何坐擁3套房子,而且她女兒位於北京東城區新怡家園社區的豪宅,現在1平方公尺至少要價人民幣13萬元;一套約40坪的精修房,目前網路開價相當於新台幣8000萬元。有網友「讚嘆」一個水利局出納,可以買得起北京二環的房子,「社會主義真好」。

據湖北省政府官網發布,27日下午,應勇主持召開省委常委會會議,傳達學習貫徹習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話精神,分析當前湖北疫情形勢,研究部署近期防控重點工作。

會議指出,湖北疫情防控工作雖然出現一些積極變化,但形勢依然嚴峻複雜,必須保持頭腦清醒,絕不能有絲毫麻痹和鬆懈。要繼續把疫情防控作為全省頭等大事和最重要工作,其中提到「特殊場所防控毫不放鬆」。

會議並強調,監獄、看守所、養老院等特殊場所疫情防控形勢嚴峻。監獄系統、看守所等單位要嚴防死守,「原則上只進不出」。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1090228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱