本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情限制人員往來 中國為英企開放快捷通道

最新更新:2020/05/21 17:12

(中央社台北21日電)繼中韓之後,中國也針對英國開放商務人員快捷通道,方便在中國的英資企業讓員工返回工作,因防疫所需的隔離期將少於14天。不過,目前英國尚未對等對中國工商人士開放便利往來措施。

根據中國駐英國大使館網站今天發布的消息,中國駐英大使劉曉明出席一場線上視訊座談,英國工商業聯合會(CBI)會員1500多人線上觀看。

劉曉明回覆主持人提問時說,中方採取了靈活措施,這些要返回中國工作的英國員工可先在英國進行檢測,並在登機前出示許可以證明身體健康、無任何症狀。

在抵達中國後,再進行測體溫等各項檢測,確保健康無恙;之後隔離期會縮短,而不是像大部分入境旅客一樣必須隔離14天。

這項政策適用的關鍵行業清單,範圍包括重要物流、技術和金融服務等行業人員。

中國方面希望此舉措能減少防疫措施對商務活動和經貿合作的影響。劉曉明說,已向英方通報上述措施,英方有關人員可提出此類特殊簽證申請;同時,也希望英國政府能採取對等措施,為計畫來英的中國工商界人士提供便利。

當前2019冠狀病毒疾病疫情之下,各國出入境管制從嚴,中國要求海外入境者須至少隔離14天,此舉對跨國商務活動形成衝擊,不利於復工和經濟復甦。

中國和韓國5月1日已開通「快捷通道」,適用於韓國全境和中國10個省市,雙方重要商務、物流、生產和技術服務等人員,在履行必要審批程序後可申請簽證,經新冠肺炎病毒檢測合格後,可在對方國家大幅縮短入境後的隔離時間。

如今,中國再將類似措施應用於英國企業。

劉曉明在線上座談中說明兩國經貿關係及疫情對此的影響。英國是中國在歐洲最大的投資目的地國,過去5年中國對英投資超過此前30年的總和,中國是英國的第3大出口市場。

受到疫情影響,今年1至4月,中英貨物貿易額年降19.3%;英國對中國出口年降13.1%,中國對英出口年降21.8%。(編輯:張淑伶/林克倫)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族