本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
港版國安法
中國13屆全國人大代表會議5月28日高票通過,授權人大常務委員會制定「港版國安法」。美國總統川普5月29日宣布撤銷香港特殊待遇並提出多項反制中國措施。
港版國安法

港版國安法/黎智英開推特批中共 宣示會戰鬥到最後

最新更新:2020/05/23 20:13
中國宣布將立「港版國安法」後,香港壹傳媒集團創辦人黎智英22日開設推特帳號,連發數文抨擊中共打擊香港的法治和自由。(中央社檔案照片)
中國宣布將立「港版國安法」後,香港壹傳媒集團創辦人黎智英22日開設推特帳號,連發數文抨擊中共打擊香港的法治和自由。(中央社檔案照片)

(中央社台北23日電)中國宣布將立「港版國安法」後,香港壹傳媒集團創辦人黎智英昨天開設推特(Twitter)帳號,連發數文抨擊中共打擊香港的法治和自由,並宣示「我會戰鬥到最後」。

黎智英22日開啟名稱為Jimmy Lai的推特帳號,抨擊中共以「港版國安法」打擊香港的法治和自由,並稱現在是開啟推特的好時機,向世界展示中共對法律的不尊重以及不可被信任的事實。

他發文指出,北京當局以維護國家安全為由,對香港實行直接統治,香港投資者對此感到恐懼,股市下跌超過1000點。諷刺的是,共產主義政權的安全是建立在人們恐懼的基礎上,現在他們嚇跑了投資者。

黎智英並指出,大陸人來香港購買房地產是基於法治、自由和安全。香港房產價格倖免於反抗運動和武漢肺炎病毒,直到現在才有崩潰的跡象,原因有兩個:大陸人擔心港版國安法和中國的房地產正在崩潰。

他還指出,面對媒體追問是否會根據港版國安法將罪犯送到中國審判,即使這些行為是在香港做的,香港特首林鄭月娥拒絕回答後,香港富人已開始將銀行存款轉移到海外。

黎智英並形容,香港是中國的最後一個奇蹟,若實施國安法,代表奇蹟終結。「中共宰殺了那隻眾所周知的金鵝,就像他們對待果子狸、犀牛和其他野生動物一樣,以證明習近平的男子氣概。香港將淪為一個濕貨市場,香港人也將淪為病毒」。

他還發文請美國總統川普關注香港情況:「@realDonaldTrump(川普帳號),如果你願意,可以成為我們法治和自由的救世主 #與香港站在一起」。

曾被中國官媒點名是「禍港亂港總策劃」的黎智英發文說,在中共的鎮壓下,香港人只剩下兩個選擇:移民或留下來戰鬥;「我會戰鬥到最後,香港是我的家,我們不害怕」。

綜合港媒報導,黎智英日前因為一件刑事恐嚇案、3件非法集結案被起訴後,遭限制出境。他昨天早上曾到高院申請撤銷禁止他離港的命令,但未提出具體離港計劃,法官表示難以撤銷,黎智英因此又撤回申請,目前仍不能離境。(編輯:楊昇儒/林克倫)1090523

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱