本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李嘉誠:盼國安立法紓緩北京對香港的擔憂

最新更新:2020/05/27 13:16
香港富商李嘉誠(左)27日接受當地左派媒體專訪時表示,通過「港區維護國家安全法」,希望可以「紓緩中央對香港的擔憂,發揮長遠穩定發展的正面作用」。李嘉誠的長子李澤鉅(右)昨天已表態支持「港版國安法」。(中通社提供)中央社  109年5月27日
香港富商李嘉誠(左)27日接受當地左派媒體專訪時表示,通過「港區維護國家安全法」,希望可以「紓緩中央對香港的擔憂,發揮長遠穩定發展的正面作用」。李嘉誠的長子李澤鉅(右)昨天已表態支持「港版國安法」。(中通社提供)中央社 109年5月27日

(中央社台北27日電)香港富商李嘉誠今天接受當地左派媒體專訪時表示,通過「港區維護國家安全法」,希望可以「紓緩中央對香港的擔憂,發揮長遠穩定發展的正面作用」。

香港去年爆發「反送中」運動後,李嘉誠的言行仍動見觀瞻。

香港文匯網報導,香港長和集團高級顧問李嘉誠接受大公文匯全媒體記者專訪時表示:「任何國家對自身國家安全問題有權責,大家不必過份解讀;通過「港區維護國家安全法」,希望可以紓緩中央對香港的擔憂,發揮長遠穩定發展的正面作用;同時,特區政府責無旁貸,要鞏固香港人對『一國兩制』的信心,和強化國際社會的信任。」

報導稱,年事已高(91歲)的李嘉誠日前感冒不適,身體不太舒服,所以未有及時回應記者的查詢。今天精神稍好即馬上回覆了記者的查詢,「充分展現出一個愛國愛港商人對國家對香港義不容辭的責任」。

此外,香港文匯報昨天報導,李嘉誠長子、長和集團主席李澤鉅表示,目前香港正處於政治紛亂及營商環境不明朗的氛圍中,他期望「港區國安法」能穩定香港的局勢,恢復社會及經濟活動的正常運作。

報導稱,包括李澤鉅代表的長和集團在內,香港「四大地產商」均表態支持「港區國安法」,認為其能夠穩定香港局勢,將為香港建構起更安定有序的投資、營商和社會環境。

李嘉誠去年8月在反送中運動期間曾刊登廣告呼籲停止暴力,其後公開籲請年輕人能夠「體諒大局」,執政者則對社會未來的主人翁「網開一面」,還因此遭到中共官媒點名批判。

去年11月,李嘉誠基金會捐出港幣10億元(約新台幣39億元),派發「應急錢」給零售、旅遊、飲食業以及小販,普獲社會各界肯定。

由香港超過1500名富商名人籌組的「香港再出發大聯盟」5日成立,被視為是親政府派欲化解「反送中」的最新舉措,李嘉誠父子均掛名發起人。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀