本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國商務部:堅決支持香港的單獨關稅區地位

最新更新:2020/06/04 20:51

(中央社台北4日電)中國商務部發言人高峰今天表示,香港單獨關稅區地位的法律基礎源自世界貿易組織協定,不是來自「某一成員的單獨賦予」。中國堅決支持香港維護單獨關稅區及提升國際金融中心的地位。

中國商務部下午舉行例行記者會。綜合中國媒體報導,高峰在回答媒體提問時,作上述表示。

高峰指出,除了世界貿易組織(WTO)外,香港單獨關稅區的地位,也是經中國政府同意,透過香港基本法確認,並由WTO多邊規則確立,而且獲得WTO其他成員認可。

他說,中國將堅定不移貫徹「一國兩制」方針,堅決反對外部勢力干預香港事務,堅決支持香港維護單獨關稅區地位,堅定支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位。

美國總統川普(Donald Trump)上週宣布,由於香港不再享有自治權,美國將採取措施撤銷香港的特殊貿易待遇,並制裁侵害香港自由的中國與香港官員。但他至今未提出對港制裁的細節,而美中第一階段貿易協議的執行至今也沒有變化。

外界預料,美國可能對香港採取的制裁措施中,最嚴厲的就是取消香港的單獨關稅區待遇。一旦如此,香港將和中國一樣面對美國加徵關稅的窘境。

而可能連帶被波及的,還包括香港難以進口被美國列為敏感技術的產品。而港幣和美元的自由兌換制度,也可能面臨風險。(編輯:邱國強/林克倫)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族