本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國歌法通過 香港足總:擬設滋事球迷黑名單

2020/6/5 12:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港5日電)香港立法會昨天三讀通過「國歌條例」,香港足球總會主席貝鈞奇今天表示,希望新法令可以杜絕球場上「噓國歌」的問題,並計劃設立黑名單,禁止滋事球迷觀賽。

近幾年來,每當香港足總舉辦國際賽事並奏起中國國歌時,球場上都有不少球迷發出噓聲,表達鄙視的態度。按照國際慣例,香港足總曾因此被國際足協罰款。

大公報網頁今天引述貝鈞奇說,相信新法令對杜絕有關問題會帶來一定阻嚇力。

他說,足總不希望球迷因為「噓國歌」而觸犯法令,期望他們三思而後行並遵守法律。

他並說,足總考慮日後舉行大型賽事時,在球場張貼告示,提醒球迷不要以身試法,也可能設立入場黑名單,拒絕部分滋事球迷入場。

香港立法會昨天通過相關草案後,港府預定12日在憲報刊登草案條文,條文會即時生效。

有關條文規定,若有人蓄意貶損、不尊重國歌,一經定罪,最高判監3年及罰款港幣5萬元。

條文規定,奏唱國歌時,參與或出席有關場合的人要守禮儀,包括肅立和舉止莊重;條文也列出不當使用國歌的罪行,國歌、歌詞、曲譜,不得用於商業廣告、私人喪事活動等。

意圖侮辱國歌、公開及故意篡改國歌歌詞或曲譜,或以歪曲或貶損方式奏唱國歌等,一經定罪,也會被罰。

條例還規定將中國國歌納入中小學教育,學生要學習唱國歌及認識國歌歷史等。(編輯:繆宗翰)1090605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族