本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳門賭王女兒提交知會備忘 恐掀遺產爭奪戰

最新更新:2020/06/06 12:06
澳門「賭王」何鴻燊逝世11天後,他與元配夫人所生的女兒何超雄(圖中)5日向香港法院提交「知會備忘」,引發外界關注。有律師解讀,此舉顯示引發遺產爭奪戰的機會大增。(中通社提供)中央社 109年6月6日
澳門「賭王」何鴻燊逝世11天後,他與元配夫人所生的女兒何超雄(圖中)5日向香港法院提交「知會備忘」,引發外界關注。有律師解讀,此舉顯示引發遺產爭奪戰的機會大增。(中通社提供)中央社 109年6月6日

(中央社記者張謙香港6日電)澳門「賭王」何鴻燊逝世11天後,他與元配夫人所生的女兒何超雄昨天向香港法院提交「知會備忘」,引發外界關注。有律師解讀,此舉顯示引發遺產爭奪戰的機會大增。

綜合本地媒體的報導,何超雄昨天向高等法院遺產承辦處提交了「知會備忘」,請法院不要在沒有通知其代表律師的情況下,批出何鴻燊遺產的授予書。

何鴻燊上月26日逝世後,身後留下的巨額遺產如何分配,引發外界關注,他生前有4位老婆,17名子女。

有媒體報導,何家4房已公開的資產就將近港幣800億元,何鴻燊遺產更可能達到港幣5000億元之譜。

何鴻燊於2009年病倒後,其家族曾傳出爭產風波,更一度鬧上法庭。直到2011年3月,何鴻燊發表聲明稱與家人達成共識,各成員簽訂了家族和解協定,爭產風波算是告一段落。

但當時何鴻燊的聲明並未公布具體協定內容。

大致上,「知會備忘」是在遺產分配期間,「做任何舉動前都要知會申請人」,有效期為6個月,申請者可以再次登記。

除遺產受益人外,死者生前的債權人為了保障其債項權益,也可登記「知會備忘」,以便全程了解遺產分配過程,以免遺產被暗中分配。

香港明報引述大律師大律師何旳匡表示,遺產爭議通常牽涉遺囑真偽、死者立囑時精神或健康狀況等。對於何超雄提出申請,他認為引發爭產的機會大增,因為家族人士若有共識,就不需要提出「知會備忘」。

香港一些富豪家族過去發生爭產風波前,也曾有家庭成員或爭產人士採取類似行動,其中最為人知的是華懋集團前主席龔如心的爭產官司。

2007年4月,龔如心病逝,遺囑鬧出「雙胞」,期間有4方面人士向遺產承辦處存入「知會備忘」,包括龔家的華懋慈善基金、聲稱持有龔如心遺囑的風水師陳振聰、龔如心家翁王廷歆及律政司司長黃仁龍。(編輯:楊昇儒)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族