本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反送中週年逢國安法 參與者:靈活思維續抗北京

2020/6/8 20:57(6/8 21:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)「反送中」運動爆發一週年,加上「港版國安法」制定在即,香港民主抗爭路的前景備受關注。曾參與運動的港人認為,應以創新靈活思維結合本土及國際戰線,反抗中國政府全面侵蝕香港的自治。

美國之音(VOA)中文網報導,美國「北加州香港會」與多個團體日前舉辦反送中運動一週年網路分享會,邀集多名曾參與或見證其中的港人參加,並在會中作上述表示。

曾參與2019年7月1日占領香港立法會行動的美國華盛頓大學博士生梁繼平表示,在審視香港抗爭運動時,應從中共總書記習近平2014年提出「全面管治權」來分析。目前中國步步進逼侵犯香港自治,只是在執行有關政策而已。

梁繼平說,香港過去一年的抗爭證明,港人的抗爭使外國政府與人民意識到,中國乘全球化之便在外奪取利益。港人應該只用悲觀態度面對中共打壓,必須認真思考中共的策略會引起什麼樣的反作用,抗爭者能否運用這一契機,以靈活方式開拓更多空間。

2019年6月12日遊行衝突中被港警擊傷右眼、且被控暴動罪的中學教師楊子俊指出。在香港教育界面對更大的壓力下,可採用「影子教育」模式抗爭。因為香港有興盛的補習文化,教育界可藉以發展「體制外知識傳授」,用社會通識科目探討當今政治議題,將可抗衡未來官方在校內洗腦的影響。

香港國際關係學者沈旭暉認為,沒有經歷過威權主義的香港人,其實從來沒有準備好為抗爭付出代價。但「港版國安法」的出現,促使香港人認真思考,是否仍要迂腐於過去「不願意付出代價的抗爭模式」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有「立場姐姐」之稱、2019年7月21日元朗白衣人事件中遭襲擊的前香港立場新聞記者何桂藍指出,一年來香港「和理非派」和「勇武派」相互扶持,面對港警的靈活性及警覺性大有提升。特別是勇武派,更懂得觀察現場情勢和隱藏自己,以達到行動目標。

「華府香港關注組」(DC4HK)行政總監朱牧民表示,過去一年美國政府與國會高度關注香港議題,正是香港移民認識到親身遊說更有說服力,事半功倍。他並主張,港人遊說美方不能只鎖定香港議題,還須結合美國利益,美國相關官員與議員才會重視。(編輯:邱國強)1090608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族