本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國歐盟商會:疫情加劇在中國經商挑戰

最新更新:2020/06/10 13:28

(中央社北京10日綜合外電報導)中國歐盟商會今天表示,在中國經商本已面臨營收成長趨緩、監管障礙和國營企業影響等令人擔憂的趨勢,如今更因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而加劇。

路透社報導,中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)2月對626家企業進行調查,結果顯示,受訪歐洲企業中,僅有半數稱去年在中國的營收成長5%或以上,創10年新低。

受訪企業表示,作為全球第2大經濟體的中國經濟成長趨緩,是他們最大的商業挑戰。中國政府為控制疫情進行廣泛性封鎖措施,使得經濟在第一季萎縮6.8%,中國政府也下修一整年的成長目標。

中國歐盟商會調查報告說:「疫情對營收成長的全面性負面衝擊還不明,但前景已不可否認地黯淡。」

報告指出,中小型企業以及化工、石油、汽車、建築和物流行業等公司,在2019年最有可能出現營收及利息與稅前收益成長下滑的情況,這些企業也是受疫情衝擊最嚴重的行業之一。

報告也提到,2019年中國的監管環境只是「漸進」改善,44%受訪企業預期未來5年的障礙會增多。

此外,近半數受訪企業預期,中國的國營企業今年將在犧牲民營部門的利益下,獲得更多機會。

報告說:「中國政府如今轉向國營企業,作為不確定時期的穩定來源,而這只能透過從民間部門壓榨更多資源來實現,疫情看來可能將加劇這個問題。」(譯者:陳怡君/核稿:嚴思祺)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族