本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

戰狼沒有來 中國小粉紅的幻滅回家路

最新更新:2020/06/28 09:33
中國學生多成長於改革開放時代,他們在嚴格的審查制度和日益強勢的愛國主義宣傳中長大,像「戰狼2」這樣的電影激勵了許許多多的中國年輕人。圖為2017年8月「戰狼2」在中國上映。(檔案照片/中新社提供)
中國學生多成長於改革開放時代,他們在嚴格的審查制度和日益強勢的愛國主義宣傳中長大,像「戰狼2」這樣的電影激勵了許許多多的中國年輕人。圖為2017年8月「戰狼2」在中國上映。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北27日電)中國為防範境內疫情,嚴格限制外來航班,許多僑民與留學生回不了家。有留學生坦言自己原本是滿心愛國主義的「小粉紅」,但當「我愛的國家不想讓我回來」,他的心情愈來愈複雜。

紐約時報報導,在美國中西部一所大學就讀的中國劉姓留學生,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)流行受困海外,航班愈來愈少,票價也愈來愈貴。

中國政府擔心像他這樣的人會攜帶病毒回國,因此限制了國際航班,並且要僑民留在當地。中國網路上充斥不友善的言論,有人說,這些海外僑民、留學生會破壞中國防疫的成果。

這名21歲的中國留學生過去一直認為自己是個愛國分子。在中國的國慶日,他哽咽著觀看了閱兵儀式;他看電影「戰狼2」時,感動到起雞皮疙瘩;當中國在網路上受到攻擊時,他和眾多中國留學生一起留言捍衛國家;談到香港反送中運動時,他把它當成分裂中國的企圖,加以譴責。

4月初,他花900美元買了一張達美航空6月飛往上海的機票。後來,因為中國當局限制美國航空公司,達美航空的航班被取消。最後,他訂到一張從洛杉磯經韓國首爾到廈門的票,代價是2500美元。從廈門回到他家大約還有370英里(約600公里)的路程。

他有朋友花1萬美元,買到了一張經濟艙座位,但在滯留海外的留學生圈子裡,能買到返國機票已經是很幸運的事。

他說,「我是真正的小粉紅」,但現在當個人利益因國家利益被犧牲時,他的心情變得複雜。他在中國社交平台微博寫道:「我愛的國家不想讓我回來。」他也在受訪時表示,覺得自己像是「被人狠狠揍了一頓」。

中國為防範境內疫情,嚴格限制外來航班,許多僑民與留學生回不了家,心情愈來愈複雜。圖為3月一批已從境外返回中國的留學生。(檔案照片/中新社提供)
中國為防範境內疫情,嚴格限制外來航班,許多僑民與留學生回不了家,心情愈來愈複雜。圖為3月一批已從境外返回中國的留學生。(檔案照片/中新社提供)

另一名冷姓中國學生,是阿拉巴馬州一間大學的大三交換生,她已經完成了學業,但很難買到回家的機票,她在微博上說,她真心愛國,也反對過那些膽敢抹黑中國的人。但由於政府的限制,她已經歷過4次航班取消,感到很沮喪。

中國的航空公司有飛往海外的航班,但承載能力有限。許多中國學生在中國航空監管部門的官方微博上發出請求,並抗議航班被取消、機票昂貴的現象。

目前還不清楚有多少人陷於類似的困境。截至4月2日,共有140多萬名中國留學生生活在國外,其中近1/3在美國。

報導說,這些學生大多成長於中國改革開放時代,他們在嚴格的審查制度和日漸抬頭的愛國主義宣傳中長大,像「戰狼2」這樣的電影激勵了許許多多的中國年輕人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「戰狼2」片尾,中國解放軍主角在非洲異常英勇地救出同胞,並在車上揮舞五星旗,最後畫面結束於一本中國護照與一段話:「中華人民共和國公民,當你在海外遭遇危險,不要放棄!請記住,在你身後,有一個強大的祖國!」

現在對許多中國留學生來說,這句話有點諷刺。一名在日本的中國學生在微博上寫道:「真實的世界裡,沒有戰狼來救我」。(編輯:翟思嘉/繆宗翰)1090627

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族