本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國冒名頂替上大學層出不窮 觸動社會敏感神經

最新更新:2020/06/28 08:09
中國近來連續曝光幾起多年前被冒名頂替上大學的事件,民眾質疑「沒想到連應當最公平的大學入學考試都不可信」。圖為江蘇省一所高中,學生夜自習準備高考。(中新社提供)
中國近來連續曝光幾起多年前被冒名頂替上大學的事件,民眾質疑「沒想到連應當最公平的大學入學考試都不可信」。圖為江蘇省一所高中,學生夜自習準備高考。(中新社提供)

(中央社台北27日電)中國近來連續曝光幾起多年前被冒名頂替上大學的事件,媒體關注當事人「被偷走的人生」該如何賠償,一般民眾則質疑,社會本就不公平,沒想到連應當最公平的大學入學考試都不可信。

南方都市報11日報導,出身農村的陳春秀,16年前大學入學考試(大陸稱「高考」)收到落榜的通知,但她日前打算報考成人教育學校填補心中的遺憾,卻在填寫報考資訊時發現,「陳春秀」已經在山東理工大學就讀過還順利畢業,原來,16年前,她的錄取資格被他人冒用,對方冒她的名上了大學。

19日下午,山東省教育廳發布通告稱,對冒名頂替入學,零容忍嚴查處。

才過了幾天,另一名叫苟晶的女子,22日在山東教育廳網上信訪受理平台實名檢舉,說她曾在1997年和1998年連續兩年在山東高考中被冒名頂替。她在檢舉信中說,1997年的頂替者是她高三班主任的女兒,而這名班主任曾經在2003年跟她懺悔道歉。相關部門回應已介入調查此事。

南方都市報19日報導,從2018年至2019年,山東省的14所大專院校就排查出242人涉嫌冒名頂替他人上大學,其中山東廣播電視大學涉嫌冒名頂替的135人。

儘管多所學校表示,學歷清查公示後無人向學校提起異議。但許多媒體質疑,山東已經清查了,其他省分呢?「中國到底還有多少人被冒名頂替」成為話題。

陸媒這幾天熱議,連央視主持人康輝都曾在自傳中說,自己當年考大學險些被別人頂替。當年康輝填報的志願是北京廣播學院(中國傳媒大學前身)。當時的河北省,他和另外兩人都通過了專業、文化課考試,且自己成績最好。但等待許久後,卻拿到其他學校錄取通知書。後來在其父親追查下得知,自己的成績被競爭者的父親以職務之便瞞報,幸好及時發現與處理。

冒名頂替事件在中國社會不斷發酵,引起了民眾的憤怒,因為在中國這個特權社會,教育尤其是大學入學考試,被認為是少數能公平改變命運的管道;網友的反應認為,冒名頂替上大學是「欺負貧窮人、老實人」,更可議的是,公務人員在其中扮演了協助的角色。

人民日報對此事發聲,26日刊文指出,「只有告慰每一起頂替事件中的受害者,才能讓高考公平不被踐踏,讓『讀書改變命運』真正激勵寒門學子」,並稱「教育公平不容冒名頂替蠶食玷汙」,要求對冒名者和配合違法者追究責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

深圳新聞網的評論則質疑:冒名頂替這一程序如何暗箱操作?參與鏈上都有哪些人?「發現一起,查處一起,才能維護教育公平這一不容逾越的底線。」

大學入學考試存在弊端,再次觸動中國「社會不公」的敏感神經。在社群平台上,一名網友說:「高考是改變窮苦百姓的唯一一條出路,要是這個出路被有錢或者有權的人攔著了,那就是千千萬萬的普通人都出不了頭了!」(編輯:張淑伶/繆宗翰)1090627

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族