本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港區國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

最新更新:2020/07/08 18:01
台灣學者認為,中國利用港區國安法解決政治問題,使香港經驗加劇台灣對一國兩制的抗拒。圖為港區國安法生效後,港警1日驅散並逮捕準備參加遊行的示威民眾。(中央社檔案照片)
台灣學者認為,中國利用港區國安法解決政治問題,使香港經驗加劇台灣對一國兩制的抗拒。圖為港區國安法生效後,港警1日驅散並逮捕準備參加遊行的示威民眾。(中央社檔案照片)

(中央社記者賴言曦台北8日電)「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一國兩制」的抗拒。

面對中共不顧香港社會反彈,強推「港區國安法」的作法,國立政治大學公行系教授蘇偉業接受中央社記者訪問時分析,中共決心利用法律處理政治問題,「一步到位」剷除後患,用白紙黑字的法律條文,迫使不願服膺的香港民心「回歸」中國大陸。

此外,「港區國安法」也被外界視為終結香港「一國兩制」的象徵。據大陸委員會近期公布的民調,有高達9成以上的台灣民眾不贊成中共「一國兩制」主張。

對此,資深兩岸學者、淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山時指出,前中共最高領導人鄧小平當年針對台灣提出「一國兩制」,不被接受後轉而套用在香港。而隨著時空推進,台灣民心始終無法接納「一國兩制」。

從香港「反送中」到中共強立「港區國安法」,趙春山認為,香港經驗加劇台灣對「一國兩制」的抗拒。但目前「港區國安法」在港開始顯現影響力,中共可能也會因此產生「錯覺」,「認為香港可以做到的,台灣也可以做到」。

但趙春山強調,台灣與香港有兩個不同,第一是美國在港及在台的利益不同,一旦中共進犯台灣,美國出手的力道將不同;第二是台灣實際上有軍隊、邦交國等,但香港沒有,且主權已於1997年移交。因此,台港在面對中共威脅時,並非站在同一個基準點上。

另外,對於曾任「華盛頓郵報」(The Washington Post)北京分社社長的潘文(John Pomfret)日前在文章中,引述主張武統的「當代智庫論壇」理事長李肅近期發言,指中國意圖透過「港區國安法」示範,「就告訴你台灣,武統之後我有辦法解決你」。

對於上述說法,趙春山持不同意見。他認為,中共對台政策始終保持「代價極小化,利益極大化」的態度,「武統不是主流」,「中共不希望攬炒(玉石俱焚)」,認為比起武統,「心理戰、輿論戰及法律戰」才是中共主要武器。

趙春山認為,總統蔡英文在兩次的520就職典禮都強調了「不挑釁」的原則。雖然中共公開表示香港已成「內憂外患」,但除非「台灣法理台獨、美國對此表示支持」,中共才會不惜一戰,否則「師出無名」。(編輯:邱國強)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀