本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭港大解僱 泛民學者戴耀廷擬向林鄭月娥上訴

最新更新:2020/07/29 16:18

(中央社記者張謙香港29日電)香港泛民主派領軍學者戴耀廷昨遭香港大學解僱,戴耀廷今天公開表示將會依照程序上訴至校監,即行政長官林鄭月娥。

儘管推翻港大裁決的機率渺茫,戴耀廷指出,「不會讓林鄭月娥在傷害香港學術自由的事上置身事外」。

戴耀廷此前是港大法律系副教授,港大校務委員會昨天通過解僱其教席。

戴耀廷被視為泛民的領軍人物,近幾年一直主導及謀畫泛民的民主運動,包括2014年的「占中」運動和協調泛民在立法會及區議會的選舉。

去年4月,戴耀廷等泛民人士因策畫及參與「占中」而被法院裁決串謀犯公眾妨擾、煽惑他人犯公眾妨擾罪成,即時監禁16個月,其後獲准交保外出,等候上訴。

親政府建制派一直批評戴耀廷「知法犯法」,慫恿他人犯法,要求港大解僱他。但戴耀廷獲得泛民支持者支持,反對港大解僱。

戴耀廷昨天被解僱後,聲稱這標誌著「學術自由的終結」;港大方面則期望外界尊重「大學自主」;港大校長張翔說,大學處理人事程序嚴謹,涉事教職員有充分機會陳述。

對於港大解僱戴耀廷,社會上有評論指出,這是香港繼實施港區維護國家安全法之後,另一起強硬對付泛民陣營之舉。(編輯:繆宗翰)1090729

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族