本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黎智英周庭被捕 日學者:北京忌憚香港民主化

最新更新:2020/08/12 22:56
中央研究院人文社會科學研究中心「政治思想研究專題中心」12日舉辦「當代華人世界政治多元性研究學術研討會」,東京大學綜合文化研究科教授阿古智子(螢幕下方者)透過視訊參與演講,螢幕前者為國立台灣大學政治學系教授陶儀芬。中央社記者賴言曦攝 109年8月12日
中央研究院人文社會科學研究中心「政治思想研究專題中心」12日舉辦「當代華人世界政治多元性研究學術研討會」,東京大學綜合文化研究科教授阿古智子(螢幕下方者)透過視訊參與演講,螢幕前者為國立台灣大學政治學系教授陶儀芬。中央社記者賴言曦攝 109年8月12日

(中央社記者賴言曦台北12日電)香港壹傳媒創辦人黎智英、前「香港眾志」核心成員周庭等人被捕,引起關注。日本學者對此指出,中國政府忌憚香港民主化會傳染到境內,特別是香港年輕人的影響力。

中央研究院人文社會科學研究中心「政治思想研究專題中心」今天舉辦「當代華人世界政治多元性研究學術研討會」,東京大學綜合文化研究科教授阿古智子透過視訊,以「中國的影響,民族主義的下落」為題發表演講時,作上述表示。

她指出,「中國政府非常害怕民主化」,香港是中國的民主前線,中國政府憂心香港民主化運動會影響到其本身,特別是香港年輕人的影響力。

這場演講也針對黎智英等人被捕一事進行討論。港警10日先後逮捕黎智英、周庭等10人,並指他們涉嫌觸犯「勾結外國或境外勢力危害國家安全」及「串謀欺詐」,11日陸續交保獲釋。其中,周庭精通日文,過去經常接受日媒訪問,以日文表達香港青年的政治訴求。

另外,前香港眾志核心成員黃之鋒也在臉書(Facebook)直言,周庭應該是香港眾多同齡「政治人物」當中最「不政治」的一位。如果香港有民主,周庭會比較喜歡「把多一點時間擺在拍私影(私人攝影)」。

阿古智子對此表示,在「港區國安法」正式實施後,周庭行事趨向低調,並減少接受媒體採訪,甚至也降低在社交軟體發布文章的頻率,「但她仍然被抓」。而周庭與日本連結較深,是港青向日本社會介紹訴求的轉介角色,「我懷疑中國想傳遞訊息給日本」。

阿古智子表示,中國政府憂心日本政府會積極參與國際社會的反中行動。先前已有日本國會議員要求撤銷「日港引渡條約」,認為日本政府不應提供嫌犯訊息給香港政府。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國立台灣大學政治學系教授陶儀芬則分析,中共總書記習近平2012年上任時,中國在經濟蓬勃發展的表面下是「泡沫化」的危機。加上蘇聯垮台的前例,讓他有蘇共「竟無一人是男兒」的感嘆。因此,面對如何維持中共「一黨專政」模式,習近平採取「國進民退」,顯現出他的集權與不安全感。

陶儀芬指出,中國大陸因此有一股聲音,稱習近平為「總加速師」,因為他在不同的議題上「不斷出招,讓人應接不暇」。(編輯:邱國強)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族