本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國洪水漫灌怨言卻少 學者:內宣工作奏效

2020/8/20 21:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北20日電)中國長江、淮河流域降下豪雨,8月中旬蔓延長江上游的四川,但有關災情的民怨卻鮮少傳出。國內學者認為,由於官方利用宣傳在數據上粉飾太平,讓非災區的多數民眾對災害無感。

受氣候變遷影響,中國華中地區水患嚴重。關注中國議題的中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛接受中央社記者採訪時分析,從2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)到洪災,都顯示出中國宣傳機器的成功控制,比過往強烈。

王智盛認為,由於現代社會仰賴網路作為訊息傳遞的管道,雖然真實災情跟民怨偶爾可透過網路傳播,但僅有少數流出,顯示出中國官方近年來對網路的嚴格控制,具有成效,令官方得以透過內宣工作,在數據上的粉飾太平。

中國這波水災始於5月下旬,但據中國官媒新華社報導,中國國家主席習近平18日前往安徽,是首度視察今年的江淮水患災區。但有網友比對當天的照片發現,習近平前往慰問時,其中一名災民是阜南縣公安局治安大隊的副大隊長,引發官方安排「臨時演員」的聯想。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王智盛表示,習近平等領導人直到近日才視察災區,說明中國內宣方面的工作,還包含維護領導人形象。對中國官方來說,領導人不能當眾出醜,因此在視察時須有縝密安排。僅管手法粗糙,但仍然有用。

他並進一步說明,中國大多數民眾使用網路的習慣仍在「牆內」,質疑聲浪容易被宣傳掩蓋。此外,災民只接收得到小範圍的訊息,限縮對災害嚴重性的想像;至於大部分身處在非災害區域的民眾,則因接受到的訊息片面,因而無感,進而達到中國官方理想的情況。(編輯:沈朋達)1090820

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族