本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

發表談話連提31次鬥爭 習近平:無人能阻中國前進

最新更新:2020/09/09 00:59

(中央社台北8日電)中共總書記習近平今天提出,要堅持底線思維、增強憂患意識,並發揚鬥爭精神,敢於鬥爭善於鬥爭,根據形勢變化及時調整鬥爭策略,調動一切積極因素,不斷奪取具有新歷史特點的鬥爭勝利。

北京當局上午在人民大會堂舉辦「全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」。據官媒新華網下午刊登的談話全文以及中央電視台晚間播出的「新聞聯播」,習近平在會中作了上述表示。

他在談話中多次強調,中共領導以及制度優勢等,是這次中國抗疫勝利的關鍵,例如「中國共產黨所具有的無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨」、「中國特色社會主義制度所具有的顯著優勢,是抵禦風險挑戰、提高國家治理效能的根本保證」。

習近平並在談話中提出,要堅持底線思維、增強憂患意識,有效防範和化解前進道路上的各種風險。

他表示,中共建黨近百年、建政70多年、改革開放40多年的歷史,從來都不是一帆風順的。要辯證認識和把握國內外大勢,加強戰略性、系統性、前瞻性研究謀劃,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,善於在危機中育新機、於變局中開新局。

習近平接著強調,「要發揚鬥爭精神,敢於鬥爭、善於鬥爭,根據形勢變化及時調整鬥爭策略,團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,不斷奪取具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭新勝利」。

他並在談話接近尾聲時說,「從5000多年文明發展的苦難輝煌中走來的中國人民和中華民族,必將在新時代的偉大征程上一路向前,任何人任何勢力都不能阻擋中國人民實現更加美好生活的前進步伐」。

在近萬字的講稿當中,習近平一共提及31次鬥爭。

另外,習近平在談話時也多次重申「人類命運共同體」外交論述,強調「重大危機面前沒有任何一個國家可以獨善其身,團結合作才是人間正道」。

他又說,「任何自私自利、嫁禍他人、顛倒是非、混淆黑白的做法,不僅會對本國和本國人民造成傷害,而且會給世界各國人民帶來傷害」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

習近平並稱,中國將繼續推進疫情防控國際合作,支持世界衛生組織(WHO)發揮全球抗疫領導作用,與各國分享防控和救治經驗,繼續向應對疫情能力薄弱的國家和地區提供幫助等。

他還說,中國願與各國一道推動形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作,共同應對地區爭端和恐怖主義、氣候變化、網路安全、生物安全等全球性問題,共同創造人類更加美好的未來。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1090908

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族