本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

克拉奇可望訪台 中國雖重彈舊調但高度關注

最新更新:2020/09/15 18:00

(中央社記者邱國強北京15日電)美國國務院次卿克拉奇可望訪台,中國官方、官媒及學者連日來除重彈「一個中國原則」及「以免嚴重損害台海和平穩定」等舊調外,並認為美國正採「全政府」模式提升對台關係。

克拉奇(Keith Krach)可望17日訪台的消息傳出後,引起中國方面高度注意。理由是,此前美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台,是1979年台美斷交以來訪台層級最高的美國官員。若克拉奇訪台,將再創美國訪台官員層級最高的紀錄。

中國方面對克拉奇可望訪台的消息,最早是由環球網、觀察者網等鷹派媒體引用台媒消息報導。9月8日,環球時報總編輯胡錫進對此發表文章,警告準備訪台的美國官員「三思」,並指他們「應該了解台灣問題在中國人心中的分量」。

胡錫進聲稱,「對於膽敢在台灣問題上挑釁中國的美國人,中國人民會記你一輩子」。中國今後將不歡迎這些美國官員和其關聯企業來訪或做生意,他們「會受到制裁」、「下場也不會好的」。

中國外交部發言人趙立堅、汪文斌則分別在9日、14日的例行記者會上,立場一致地聲稱「台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益」,任何人都不應低估中國政府和人民「捍衛國家利益的堅定決心和意志」。

趙、汪二人又說,「一個中國原則」是中美關係的政治基礎,是中美關係中最重要、最敏感的問題。中方堅決反對美台官方往來的立場一貫而明確,並敦促美方恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,停止一切形式的美台官方往來,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北京大學國關學院副教授節大磊14日則在環球時報發表文章說,與以往不同的是,美國正採「全政府」、「全面性」模式,以「切香腸」作法最大限度地提升對台關係,但又盤算著以「不跨過中國紅線」為前提。

文章指出,白宮、國會、五角大廈、國務院及美國在台協會等都積極參與了對台關係提升。特別是以往對台政策相對謹慎的美國國務院,在國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)及國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)領導下,也「站到了親台第一線」,意味著美國對台政策「刹車者」的角色變少了。(編輯:周慧盈)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族