本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本虛擬主播赤井心讚台灣引來戰狼 母公司禁播3週並道歉

最新更新:2020/09/30 12:11
日本虛擬主播「赤井心」日前在直播中將台灣與其他國家並列,並稱台灣是「上位之國」,遭中國網友抗議。圖為赤井心直播畫面。(圖取自Haachama Ch. 赤井はあと YouTube頻道youtube.com)
日本虛擬主播「赤井心」日前在直播中將台灣與其他國家並列,並稱台灣是「上位之國」,遭中國網友抗議。圖為赤井心直播畫面。(圖取自Haachama Ch. 赤井はあと YouTube頻道youtube.com)

(中央社台北30日電)日本虛擬主播日前在直播中將台灣與其他國家並列,並稱台灣是「上位之國」,中國大陸網友抗議後,母公司COVER發出道歉聲明,並以公布後台數據為由,停止虛擬主播3週的活動。

COVER還在另外發布的中文版道歉聲明中,宣稱堅決擁護「一個中國」原則。

日本虛擬偶像品牌Hololive旗下VTuber(虛擬主播)「赤井心」在24日直播時,公布頻道內各國粉絲所占比例,台灣粉絲訂閱占7%,排名第3。

隔天,Hololive旗下另一VTuber「桐生可可」也在直播中公開各國粉絲的比例數據,台灣粉絲占4.7%,同樣位列第3名,桐生可可在直播中稱台灣是「上位之國」。

不過,大量對此不滿的中國大陸網友湧入Hololive的各個官方授權直播平台抗議,中國影音平台嗶哩嗶哩(bilibili)很快就刪除這兩段直播影片,並且做出「永久封禁」的處置。

Hololive的母公司COVER 27日就此公開致歉,宣布赤井心和桐生可可將停播3週。

COVER在全球版道歉聲明中表示,處分VTuber是因為其在直播中公開了機密的後台數據。但該公司在另外發布的中文版聲明,宣稱堅決擁護「一個中國」原則。

連排行榜都沒排上的中國大陸粉絲有如此大的影響力,讓該直播台的歐美與台灣粉絲大感不滿。

香港01報導,人數占絕對多數的日本粉絲則分成兩派,一派認為日本公司的確應該遵守日本政府的外交政策;另一派則嘲諷COVER是不是也應該對釣魚台的所有權歸屬發個聲明。

報導說,網路主播的主要收入來源還是廠商的廣告,粉絲的數量和打賞的金額,都只是爭取廠商廣告的一種籌碼。從這個角度來看,COVER會為了中國大陸的廣告市場而處分VTuber就完全可以理解。

目前,Hololive為了避免事態擴大,已在YouTube直播頻道聊天室中封鎖China和Taiwan字眼。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1090930

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族