本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

西藏官員稱扶貧搬遷全自願 又指宗教消極影響

最新更新:2020/10/15 16:50

(中央社台北15日電)中國西藏自治區主席齊扎拉今天在拉薩出席說明扶貧情況的記者會時稱,西藏的「易地扶貧搬遷」是「全自願」的,但「西藏的一些陳規陋習,主要是宗教的消極影響」是扶貧的「薄弱點」。

中共西藏自治區委員會書記吳英杰則在會中說,去年底西藏74個貧困縣區「摘帽」,近63萬貧困人口脫貧,基層黨組織在引領脫貧時,既「管肚子」更注重「管腦子」,進一步激發貧困群眾「理性對待宗教」,各族群眾更加自覺「感黨恩、聽黨話、跟黨走」。

中國國務院新聞辦公室今天在拉薩舉行記者會,說明西藏脫貧情況。根據中國網文字實錄,齊扎拉、吳英杰在會中作上述宣稱。

齊扎拉在回答外媒相關提問時稱,「易地扶貧搬遷」不是強制性的,而是「堅持群眾自願」,對於年紀大故土難離的民眾則會「加強政策宣導」,另外也不存在強迫就業等。

對於扶貧過程的困難,齊扎拉則宣稱西藏的一些「陳規陋習」,「主要是宗教的消極影響」,就是注重來生、來世,現世今生的內心幸福追求確實有薄弱點。

他說,因此西藏「在管好肚子的同時要管好腦子,在富好肚子的同時繼續做好富好腦子這項工作,在脫貧攻堅一開始就是高度重視繼續抓的」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳英杰則稱,透過4年多的努力,去年底西藏74個貧困縣區「摘帽」,近63萬貧困人口脫貧,貧困人口人均可支配收入從2015年的近人民幣1500元(約合新台幣6394元),增加到去年的9300多元。

他說,基層黨組織引領脫貧時,既「管肚子」更注重「管腦子」,進一步激發貧困民眾理性對待宗教,依靠雙手改變貧困落後面貌,各族民眾更加自覺「感黨恩、聽黨話、跟黨走」。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族