本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬雲蟬聯中國首富 農夫山泉創辦人躍居第3

最新更新:2020/10/20 16:02

(中央社台北20日電)胡潤研究院今天公布2020年百富榜,阿里巴巴創辦人馬雲家族以人民幣4000億元(約新台幣1.7兆元)蟬聯中國首富,騰訊董事會主席馬化騰居次,農夫山泉創辦人鍾睒睒則以黑馬之姿攻佔第三。

綜合中新社和中國經濟網報導,胡潤研究院今天發布的「2020衡昌燒坊.胡潤百富榜」顯示,馬雲的財富增加了1250億元,第4次成為中國首富;馬化騰的財富則增加1300億元,以3900億元位居第2。

農夫山泉母公司養生堂董事長鍾睒睒是本次的大黑馬,首次上榜就以3650億元名列第3,報導指,這和他旗下兩家新上市的公司有關。

農夫山泉9月8日在香港交易所掛牌上市,市值一度高達港幣4400億元。鍾睒睒還持有4月29日在上海證券交易所上市的萬泰生物約75%股份。兩家公司市值相加,讓66歲的鍾睒睒身價一度超越馬雲和馬化騰,在9月8日做了約半小時的中國首富。

即便受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,但報導指,今年上榜人數有2398人,較去年增加了579人,增幅為32%;且上榜企業家總財富較去年的17.9兆增加了45%,來到27.5兆。

此外,報導提到,本次上榜的新人人數為創歷史新高的743人,前10名中占了3人,除了鍾睒睒,還有排名第4的物流業順豐控股董座王衛,和排名第10的養豬企業牧原食品董座秦英林、錢瑛夫婦。

胡潤對此表示:「新人人數創歷史新高,得益於過去一年中國股市表現較好和新的IPO(首次公開募股)數量增加。」(編輯:沈朋達/周慧盈)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族