本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港科大校長表態:每個人都必須遵守港區國安法

最新更新:2020/10/30 11:36
港媒報導,香港科技大學校長史維29日首度針對港區維護國家安全法表態。他說,國安法既然是法律,不需要他說支持與否,而是每個人都必須守法。(中通社資料照片)中央社 109年10月30日
港媒報導,香港科技大學校長史維29日首度針對港區維護國家安全法表態。他說,國安法既然是法律,不需要他說支持與否,而是每個人都必須守法。(中通社資料照片)中央社 109年10月30日

(中央社記者張謙香港30日電)港媒報導,香港科技大學校長史維昨天首度針對港區維護國家安全法表態。他說,國安法既然是法律,不需要他說支持與否,而是每個人都必須守法。

根據明報今天報導,史維29日會晤媒體時,作了以上表示。

史維是台灣出身的美國人,航空太空工程學家,2018年接任香港科大校長。中國6月制定港區國安法後,他是政府資助的8所香港大學當中,唯一還沒表態支持的校長。

報導引述史維說,「我們都是香港居民,都必須在法治的前提之下,做我們能做的事情,這跟我講不講話其實是irrelevant(不相關)」。

當被問到港區國安法對大學學術及研究自由的影響,史維說,科大的學術自由框架、政策及實施情況從1991年開校至今從沒變過,而框架在20多年來屢經驗證、審視,一直是科大「最高精神原則」。

今年6月,在北京方面制定港區國安法後,本地8所政府資助大學中,中文大學、香港大學、理工大學、教育大學和嶺南大學校方發表聯署聲明,表示國安法可以令香港恢復穩定。

城市大學和浸會大學校長其後也各自跟進回應,惟獨科大校長沒有回應。

除了7所大學校長外,8所大學校董會主席也曾表態支持港區國安法,認為可讓香港恢復穩定。

網上資料顯示,史維在台灣出生,2010年起在科大任教,2018年9月1日出任校長。

史維在台灣清華大學取得動力機械工程學士學位,並於美國密西根大學(University of Michigan)取得航太工程學碩士及博士學位。(編輯:楊昇儒)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族