本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

微信轉發文章 重慶企業家李懷慶一審重判20年

最新更新:2020/11/20 15:57

(中央社台北20日電)維權網披露,重慶市法院今天以「煽動顛覆國家政權」等罪名,一審宣判企業家李懷慶20年徒刑。據報導,李懷慶急公好義,長期資助弱勢群體,因在微信轉發敏感文章和錄音而在近3年前被捕。

報導表示,重慶市第一中級法院上午以「煽動顛覆國家政權罪、詐騙罪、敲詐勒索罪、非法拘禁罪」等4項罪名作出上述判決。維權網以「令人震驚」形容李懷慶遭重判。

54歲的李懷慶是重慶市當地人,被捕前為重慶富華典當公司的老闆。

2018年1月31日,重慶市警方突然以「涉黑」罪名刑拘李懷慶;同年2月,他名下公司、妻子包艷以及與此案完全無關的胞姊資產、帳戶(包括現金、房產等,總值人民幣上億元)都被重慶警方以「打黑」名義凍結。

據報導,重慶市檢察院之後於同年4月將李懷慶罪名更換為涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,指控他於2017年10月至2018年1月期間,7度在微信「以造謠、誹謗等方式煽動顛覆國家政權」,包括轉發「紅四方面軍在四川殺人百萬」文章,以及曾轉發有「道義抗爭」、「暴力革命」 等字眼的錄音,屬於違法行為。

在長達近兩年的羈押過程中,李懷慶的委託律師和家屬從未收到任何有關他涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」的逮捕通知書或文件說明。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

重慶市第一中級法院今年6月8日開庭審理李懷慶涉嫌煽動顛覆國家政權罪一案,但未宣判。他目前羈押於重慶江北區看守所。

報導說,曾為軍人的李懷慶急公好義,長期關注和資助弱勢群體,多年默默資助大涼山區貧困兒童及家境困難的昔日戰友,積極參與救助塵肺病工友的活動,並為此先後捐資近30萬元,「不計回報」,深受弱勢群體愛戴歡迎。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族