本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國維權律師余文生上訴遭駁回 家屬控判決違法

2020/12/28 16:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)中國維權律師余文生6月被徐州中級法院依「煽動顛覆國家政權罪」,判處4年有期徒刑。余文生堅不認罪提出上訴後,13日遭江蘇省高級法院駁回維持原判。家屬、律師事後控訴這是違法判決。

余文生的妻子許艷昨天在推特發文表示,26日收到江蘇高院的判決書,余文生維持原判,依煽動顛覆國家政權罪,判處4年,剝奪政治權利3年。根據她上傳的判決書末頁顯示,判決日期是12月13日。

許艷指控二審的江蘇高院不讓辯護律師複製完卷宗,在還沒有辯護律師辯護詞的違法情況下,連程序都不講就硬判;她堅決不服、強烈抗議,並會對此進行投訴控告。

余文生的辯護律師藺其磊、盧思位27日也發表聲明譴責江蘇高院在未完成二審法定程序的情況下,悍然下達二審裁定,程序嚴重違法,承辦人員(法官)陳勁草涉嫌枉法裁判,必將被終身追責。

聲明指出,江蘇高院至今沒有向辯護人書面通知合議庭組成人員,至今沒有書面提供該院審委會成員名單,已經嚴重違法。

聲明並指出,辯護人多次要求複製(卷宗)光碟,江蘇高院又多方設限,造成複製未能完成。江蘇高院在未保障辯護人閱卷權的情況下逕自下達二審裁定也已違法。

余文生的辯護律師強調,江蘇高院審理余文生案的二審程序嚴重違法,構成實質性重審理由,他們將幫助家屬和余文生本人繼續維護其合法權利,直到獲得自由。

許艷表示,余文生的刑期從2018年1月19日至2022年3月1日止,他目前還在徐州看守所,尚未被移監。(編輯:楊昇儒/吳柏緯)1091228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族