本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

協助12港人而被捕 黃國桐高呼:堅持民主莫放棄

最新更新:2021/01/14 14:38

(中央社記者張謙香港14日電)香港警方國家安全處人員今早逮捕律師兼區議員黃國桐等11人,黃國桐隨後被帶至他的區議員辦事處進行調查;期間他向在場媒體高呼堅持民主、法治、人權,呼籲「香港人不要放棄」。

黃國桐上午在臉書留言說,清晨6時許,他被警方國安處人員帶走。

據報導,警方另外帶走10人,並指黃國桐等人涉嫌協助12名港人於去年偷渡離港。

上午10時許,警方將黃國桐帶往他位於九龍城的區議員辦事處進行調查。黃國桐被上了手銬,警方並封鎖了大廈周邊。

半個多小時候後,黃國桐再次被帶走,期間他向在場採訪記者高呼堅持民主、法治、人權,呼籲「香港人不要放棄」。

去年8月,本地12名「反送中」運動支持者試圖從香港搭船偷渡前往台灣,但在中國大陸海域被廣東水警逮捕,月前已因偷渡及組織偷渡罪各被判刑。

這12名港人偷渡前都曾因為參與「反送中」運動而被捕,並都處於保釋中。

有報導指出,今天被捕的人士不涉及港區維護國家安全法,被捕主因是協助上述12名港人偷渡,包括提供資金、安排偷渡路線和船隻等。

報導說,前年「反送中」爆發後,黃國桐曾以義務律師身分協助被捕示威者,去年也曾出資在台北開設餐廳「保護傘」,讓一批到台灣尋求庇護的示威人士在當地工作。(編輯:周慧盈)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族