本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳楊潔篪赴美溝通 港媒:目前局勢極不可能

最新更新:2021/01/25 22:03

(中央社台北25日電)美媒報導,中國外交高階官員楊潔篪可能銜命赴美,與拜登政府展開溝通,不過即遭中方否認。港媒則撰文分析稱,在中美局勢尚不明朗的此刻,中方體認到主動就有落入被動的危險。

華爾街日報23日報導,為改善美國前總統川普時代緊繃的美中關係,北京盼由以楊潔篪為首的外交高層與新任總統拜登的高階幕僚會晤,探究中美領導人峰會的可行性。但中國駐美使館隨即否認,指從未致信美方談論此事,報導與事實不符。

據香港01於24日發出的分析表示,從現時政治局勢,北京派遣楊潔篪訪美「大概率是不可能的」。

文章說,首先,拜登對華政策目前尚不夠清晰,這使北京不會貿然出手,尤其輿論普遍認為,美國對中國政策不可能有大轉彎。且拜登在上任前就公開表示,就任後最重要的除了抗疫,就是要與盟友重新修復關係,加強聯合,制衡中國。

文章說,就在拜登1月20日的就職典禮上,中華民國駐美代表蕭美琴還打破42年來紀錄,拿到出席門票,「這樣的政治信號不可謂不強烈」。

其二,楊潔篪是中共中央政治局委員,也是中共中央外事委員會辦公室主任兼秘書長,在中共外交團隊中是「外交第三號人物」,如此重要的身份,在中美分歧如此嚴重的局勢下,一旦接觸失敗對中美關係的改善來說,則迴旋餘地很小。

值得注意的是,華爾街日報在隨後的更新中也援引關注中國事務的專家話稱,預料美中之間的對話會先從一個低於楊潔篪與美國國務卿布林肯(Antony Blinken )的層級展開。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第三個原因是,中國體認到主動一定程度上就有落入被動的危險,因此同樣不急於直接與美國對話。對於北京來說,「最困難的時候已經挺過去了」,中共早已制定了長久承壓的政策路線。

這包括中共2020年10月底於第19屆5中全會提出「十四五規劃和2035年遠景目標的建議」;2020年12月中召開的年度經濟工作會議上,也再度明確2021年的「8大任務」,當時習近平表示,「應對各種風險挑戰的關鍵在於辦好自己的事」。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族