本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭質疑脫貧成果 中國政協:標準高於世界銀行

最新更新:2021/03/03 18:43

(中央社記者沈朋達上海3日電)針對外界質疑中國對「脫貧」的認定標準過低,中國全國政協13屆4次會議發言人郭衛民今天表示,中國有綜合性的脫貧標準,從收入來看,還高於世界銀行制定的極端貧窮標準。

郭衛民今天在北京舉行的中國人民政治協商會議第13屆全國委員會4次會議記者會,作上述表示。

會中有外媒提問,輿論質疑中國對「扶貧」標準的認定低於國際貧困標準,質疑中國「脫貧」的成效;也有輿論認為中國將面臨「返貧」的挑戰。

郭衛民對此回應稱,全國政協有許多這方面的專家,「大家認為我國的脫貧標準是一個綜合性標準」。他說,從收入來看,中國的標準高於世界銀行(World Bank)制定的極端貧困標準。

郭衛民並稱,中國在脫貧攻堅中,強調「兩不愁三保障」,也就是貧困人口要全部實現「不愁吃、不愁穿,全面實現義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全有保障」。

他又說,中國脫貧的成果還包括大量公共服務、社會保障,包括建橋、修路、通電和連網等,改變貧困人民的生產生活方式,讓他們走向富裕大門;各地政府也以「易地搬遷」等方式解決住房問題。

郭衛民表示,全國政協委員普遍認為,中國脫貧的標準「質量高、成色純」。

對於「返貧」問題,他則說,這是中國面臨且要完成的任務,也承認中國發展不充分、不平衡的問題依然突出,鞏固脫貧攻堅成果的任務十分艱巨。

郭衛民也提到,要保持幫扶政策總體穩定、做好防止「返貧」監測、繼續支持脫貧地區鄉村特色產業發展壯大、持續促進脫貧人口穩定就業、紮實做好異地扶貧搬遷後的扶持,確保不發生規模性的「返貧」。

上述做法,也大致吻合中國國家鄉村振興局副局長洪天雲2日介紹該局成立後的7項工作重點。

中國之前宣示,要在2020年確保農村貧困人口全面脫貧。中共總書記習近平2月25日在北京出席「全國脫貧攻堅總結表彰大會」時宣布,中國「完成了消除絕對貧困的艱鉅任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇蹟。」(編輯:楊昇儒)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族