本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邱太三提逐步放寬兩岸往來 國台辦:聽言觀行

最新更新:2021/03/31 17:56
對於陸委會主委邱太三提出,將逐步恢復兩岸人員及運輸往來,大陸國台辦發言人朱鳳蓮(圖)31日表示,要「聽其言,更要觀其行」。中央社記者繆宗翰北京攝  110年3月31日
對於陸委會主委邱太三提出,將逐步恢復兩岸人員及運輸往來,大陸國台辦發言人朱鳳蓮(圖)31日表示,要「聽其言,更要觀其行」。中央社記者繆宗翰北京攝 110年3月31日

(中央社記者繆宗翰北京31日電)大陸委員會主任委員邱太三日前提出,將逐步恢復包括大陸居民赴台人道探親等在內的兩岸人員及運輸往來。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天對此表示,要「聽其言,更要觀其行」。

另外,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中近日指出,研擬放寬邊境管制,對於接種中國大陸疫苗,只要符合標準就不會排斥。朱鳳蓮則說,「我們希望隨著疫苗接種的不斷推進,兩岸人員往來能夠逐步恢復正常。這需要各方都作出努力」。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,朱鳳蓮回應相關問題時作了上述表示。

在被追問是否將台灣近期表述視為「積極訊號」時,朱鳳蓮聲稱,兩岸現在不能實現正常往來,是因為台灣方面以疫情為由,單方面推出一些禁限措施所致,「這些不科學、不合理的禁限措施要調整,不人道的做法要取消」。

邱太三近日提出,兩岸應該積極落實已有協議,透過協議機制溝通處理攸關民眾健康安全的防疫、衛生、農產品檢疫檢驗等問題。

對此,朱鳳蓮在記者會上反問:「民進黨當局雖一再聲稱希望兩岸和解、對話,實際卻千方百計企圖遂行台獨、加緊勾連外部勢力『倚洋謀獨』、借涉港、涉疆議題大放厥詞,惡意攻擊挑釁大陸,製造兩岸對立。這是要『和解』嗎?」

她又說:「若真心為兩岸同胞利益福祉著想,就應該採取實際行動,回到『九二共識』政治基礎上來,放空砲是解決不了問題的。」

另外,有台媒提問,台灣目前正在評估接種過疫苗的人入境隔離時間可從14天減為7天外加核酸檢測,大陸是否會對往返兩岸且接種過疫苗的台商放寬防疫隔離措施。

朱鳳蓮回答說,疫情防控只有回歸科學和專業,才是務實和明智的。關於接種疫苗人群跨境往來便利問題,有關部門會進行研究,作出統一部署和安排。

她也提到,在陸台人接種疫苗的問題,已納入全人群免費接種工作的統一部署,有關政策和具體安排會盡快公布。(編輯:周慧盈)1100331

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族