本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢疫情後剩主旋律 解封週年官媒高調報導

最新更新:2021/04/08 12:21

(中央社台北8日電)今天是湖北省武漢解除封城一週年,新華社、人民日報等中國官媒以醒目的標題或版面凸顯武漢浴火重生、春天再臨,與此對比的,是前幾日清明節時,網管大刪武漢墓園擠滿悼念者的相關文章。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)於2019年底在武漢爆發。2020年1月23日,湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部發布通知,暫停省內進出武漢的客運航班、旅客列車、客運汽車、客輪,武漢進入封城,直到同年4月8日才解封。

今年1月23日,中國媒體對於「封城一週年」仍十分低調。4月5日清明節,幾篇自媒體文章如:「武漢大暴雨,32萬人擠滿陵園:人群散去,他們哭了」、「武漢,封城結束後的第一個清明節」都在熱傳後在中國社群媒體上被刪文。

但武漢解封一週年則不同了。人民日報今天除了在頭版以「風雨過後春更濃」來肯定武漢解封一週年外,還製作短片呈現「大城重啟一週年,看浴火重生的武漢」,新華社也從多種角度呈現「英雄的武漢」。各家媒體筆下的武漢故事都符合主旋律。

至於疫情期間寫下武漢日記、不歌功頌德的湖北作家方方,則持續受到「愛國」網友的攻擊或諷刺。

封城期間,武漢累計報告確診病例的數量,從1月24日的572例,成長為4月8日的5萬8例。中國截至7日累計的確診數為9萬365例。不過,有鑑於疫情爆發初期並不透明,且對於確診的標準多次改變,加上其他疾病的病患在醫療排擠效應下得不到治療,外界認為,真正在疫情期間死亡的數字遠高於官方通報。

根據「武漢,封城結束後的第一個清明節」作者觀察,清明前的幾天,大量的菊花被運往武漢;清明節天還沒亮,花店門口就排滿了購買菊花的人,陵園裡也擠滿了人。

同時這座城市也有了變化,武漢長期是外來務工者聚集地,但很多人離開了武漢,除了失去工作機會的人,還有些人因為親人離世的痛苦回憶而離開。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族