本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

落馬半年後 王岐山部將董宏遭開除黨籍

最新更新:2021/04/13 12:09

(中央社台北13日電)中共中紀委12日宣布,由於嚴重違法違紀,開除前中央巡視組副部級巡視專員董宏黨籍。由於他曾任中共元老薄一波秘書,且長期追隨中國國家副主席王岐山,被視為王岐山人馬,因此引起關注。

據公開資訊,董宏於去年「十一」連假期間被查落馬。

根據中共中央紀委國家監委網站發布,董宏嚴重違法違紀,對黨不忠誠、不老實,大搞迷信活動,違規干預和插手執紀、執法活動。而且腐化墮落、家風敗壞,大肆收錢斂財,搞權錢交易,利用職務便利在企業經營、縱容親屬及身邊工作人員利用其職務影響謀利。

通報指出,董宏嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,性質嚴重,影響惡劣,依據中國共產黨紀律處分條例、監察法、公職人員政務處分法等有關規定,並經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予董宏開除黨籍處分。

由於董宏曾在薄一波任中共中央顧問委員會副主任時擔任其秘書,並從2000年後,開始跟隨王岐山至多地任職,被視為是王岐山的部將。因此自去年10月落馬後,引起廣泛議論。

根據南方都市報報導,董宏曾任中央第二巡視組副組長、中央第十二巡視組組長,並在任內對神華集團、中國移動、復旦大學等單位開展巡視。

報導提到,董宏在2015年2月,對神華集團的巡視回饋中表示「一些企業領導人操控重點合同煤審批權,謀取腐敗『黑金』。煤炭滅火工程存在利益輸送『黑洞』,滅火工程成為少數人的『暴利工程』,形成鏈條式腐敗等嚴重問題。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導稱,當年董宏的一席話說得擲地有聲,但是過了數年,自己卻成了「貪腐」、「利益輸送」被查核制裁的對象。

據報導,從去年10月至今,從中央到地方,已經有多個參與過多次巡視的官員被查。而今年3月中國紀檢監察雜誌刊發名為「鍛造新時代紀檢監察鐵軍」的文章,當中提到要「堅持刀刃向內,嚴查害群之馬。懲治這一手任何時候都不能鬆、不能軟,必須形成高壓警示震懾。」並強調要加大嚴管嚴治、自我淨化力度、及時打掃庭院、清理門戶。(編輯:吳柏緯/張淑伶)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族