本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廣東汕尾政協前主席受查 港媒:涉烏坎村事件

最新更新:2021/04/20 11:46
據報導,中國大陸廣東汕尾市政協前主席鄭佳因為「烏坎村事件」受查。這起事件於2011年爆發,當時帶領村民維權的村委會主任林祖鑾(圖)於2016年被當局拘捕。(資料圖片)中央社記者張謙香港攝 110年4月20日
據報導,中國大陸廣東汕尾市政協前主席鄭佳因為「烏坎村事件」受查。這起事件於2011年爆發,當時帶領村民維權的村委會主任林祖鑾(圖)於2016年被當局拘捕。(資料圖片)中央社記者張謙香港攝 110年4月20日

(中央社記者張謙香港20日電)中國大陸廣東省汕尾市政協前黨組書記、主席鄭佳涉嫌嚴重違紀違法,正接受廣東省方面調查。明報今天報導,鄭佳受查與多年前的「烏坎村事件」有關。

廣東紀律檢查委員會和監察委員會昨天在官網公布了鄭佳受查的消息。

明報今天在報導中表示,官方沒有披露鄭佳受查的原因,但有消息人士透露,鄭佳落馬與變賣烏坎村集體土地有關。

根據廣東紀檢委和監委的資料,鄭佳現年60歲,廣東陸豐人,自2003年起在汕尾及下轄市縣工作,先後擔任陸豐市委副書記、海豐縣長、陸豐市委書記、汕尾市委常委、汕尾市政協黨組書記兼主席,2018年退休。

據報導,兩年前,鄭佳的家族成員在烏坎村的一處違章建築被當局拆除。

報導引述知情人士說,鄭佳於2013年6月出任汕尾市委常委、陸豐市委書記期間,特別是擔任陸豐市東海經濟開發區黨委書記、管委會主任時期,烏坎大片耕地被政府強行徵用,而徵地區域多位於東海經濟開發區。

由於徵用土地糾紛一直懸而未決,2016年,烏坎村民再起抗爭,時任汕尾政法委書記的鄭佳主導大規模拘捕行動及鎮壓,被捕者包括前烏坎村民委員會主任林祖鑾等。

汕尾轄下的烏坎村於2010年底至2011年間爆發維權運動,稱為「烏坎村事件」;當地村民因為不滿地方官員占用和變賣土地,展開大規模抗議,事件受到國際矚目。

這次事件其後由廣東當局派人到當地協調解決,但之後的幾年,村內仍不時出現維權抗爭,有村負責人被捕。(編輯:周慧盈)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族