本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸今年首場兩岸經貿會議 國台辦籲台商善用內需

最新更新:2021/04/20 21:51
中國大陸國務院台灣事務辦公室經濟局長張世宏20日在「徐台兩岸金龍湖峰會」中呼籲台商善用大陸內需市場,和「長江經濟帶」等重大戰略。中央社記者沈朋達徐州攝  110年4月20日
中國大陸國務院台灣事務辦公室經濟局長張世宏20日在「徐台兩岸金龍湖峰會」中呼籲台商善用大陸內需市場,和「長江經濟帶」等重大戰略。中央社記者沈朋達徐州攝 110年4月20日

(中央社記者沈朋達徐州20日電)第3屆「徐台兩岸金龍湖峰會」今天在徐州登場,是中國大陸今年首場兩岸經貿會議。國台辦經濟局長張世宏在會中呼籲台商善用大陸內需市場,和「長江經濟帶」等重大戰略。

張世宏呼籲,台商台企要順應形勢變化,善用大陸內需市場、善用中國包括「長江經濟帶」和「一帶一路」等國家重大戰略,並要知曉對企業減稅降費的政策。

他也呼籲台商要善用中國的資本市場,並指目前在陸股上市的台資企業有37家,相信會持續增加。

張世宏稱,中國是去年唯一經濟正成長的主要經濟體,今年第一季的國民生產毛額(GDP)年增18.3%,「充分說明中國經濟長期向好」。

他又指,兩岸去年貿易額達2600億美元(約新台幣7.3兆元),台灣向大陸出口第一次超過2000億美元,台灣在兩岸貿易中獲得順差達1400億美元,創歷史新高。

張世宏稱,近年台商投資的大項目增多、科技含量提升、兩岸產業鏈供應鏈持續鞏固,說明「兩岸經濟脫不了鉤」,「發展大勢不可阻擋」。

徐州市委書記周鐵根則在會中指,當地共有150餘家台企,近700多個台資項目,項目達28億美元。

他又指,去年徐州的利用外資有60至70%,是當地企業增資,顯示營商環境良好。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,主辦單位表示,峰會間徐州共洽談21個項目,其中15個項目在會中簽約,包括生物醫藥與大健康、高端裝備與智慧製造、電子訊息等領域,簽約項目累計投資額達人民幣34.7億元(約新台幣150億元)。

「徐台兩岸金龍湖峰會」是由台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)推動及承辦,2020年因疫情停辦。而本屆峰會採徐州、台北會場連線進行,包括電電公會理事長李詩欽、正崴集團董事長郭台強,都在台北透過視訊致詞。(編輯:楊昇儒)1100420

20日登場的「徐台兩岸金龍湖峰會」,有15個項目在會上簽約。主辦單位稱,項目累計投資額達人民幣34.7億元(約新台幣150億元)。中央社記者沈朋達徐州攝  110年4月20日
20日登場的「徐台兩岸金龍湖峰會」,有15個項目在會上簽約。主辦單位稱,項目累計投資額達人民幣34.7億元(約新台幣150億元)。中央社記者沈朋達徐州攝 110年4月20日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族