本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王岐山舊部董宏遭開除黨籍後 被以受賄罪批捕

2021/4/26 12:39

(中央社記者沈朋達上海26日電)中國最高人民檢察院近日以涉嫌受賄罪,對中央巡視組原副組長董宏作出逮捕決定。董宏是中國國家副主席王岐山的舊部,1998年起的仕途長年和王岐山有關。

中國官媒新華社26日報導,董宏涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。

報導指,最高人民檢察院日前依法以涉嫌受賄罪,對董宏作出逮捕決定,案件正進一步辦理中。

董宏是遼寧省海城市人,1953年出生的他將屆68歲。2020年10月時傳出他因違紀違法,被中央紀委國家監委調查。中紀委國家監委網站今年4月12日指,董宏已被開除黨籍。

據中紀委網站公布,董宏的罪狀包括大搞迷信活動、家風敗壞、大搞權錢交易,和非法收受鉅額財物等。

董宏曾擔任中共中央顧問委員會常務副主任薄一波的秘書,之後長年在王岐山身邊任職。香港星島日報報導,王岐山1998年出任廣東省副省長時,董宏擔任廣東省政府副秘書長;王岐山之後回京出任中國國務院經濟體制改革辦公室主任時,董宏則任該辦公室的產業體制司長。

王岐山2002年再南下海南出任省委書記,董宏也擔任海南省委副秘書長。2003年王岐山在「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情期間臨危受命接任北京市長,董宏也出任北京市政府副秘書長。

王岐山「十八大」成為中共中央政治局常委,並出任中紀委書記後,董宏也擔任副部級巡視專員。

董宏的落馬一度讓外界關注王岐山的命運,但王岐山近期都有公開露面,20日也出席在海南舉辦的博鰲亞洲論壇開幕。(編輯:吳柏緯)1100426

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族