本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國上市公司財務造假一樁樁 官方指手段隱蔽

最新更新:2021/05/04 17:54

(中央社台北4日電)中國上市公司財務造假問題受到矚目,曾列A股的樂視網更被指連續10年造假。中國證監會近日公布,2020年以來已查辦的上市公司財務造假案件就有59起,這些案件造假手段隱蔽、模式複雜。

新華社3日報導,證監會近日發布資料顯示,2020年以來,依法「從嚴從快從重」查辦上市公司財務造假等違法行為,共辦理該類案件59起,占辦理資訊披露類案件的23%,向公安機關移送相關涉嫌犯罪案件21起。

證監會相關部門負責人表示,財務造假案件主要有4大特點:

一是造假模式複雜。主要表現為虛構業務實行系統性財務造假、濫用會計處理粉飾業績等。

二是造假手段隱蔽,兼具傳統與新型手法。除了偽造合約、虛開發票、銀行和物流單據造假等傳統方式外,還利用新型或複雜金融工具、跨境業務等造假。

三是造假動機多樣,併購重組領域造假相對突出。造假動機涵蓋規避退市、掩蓋資金占用、維持股價、應對業績承諾等因素。

四是造假情節及危害後果嚴重,部分案件涉嫌刑事犯罪。個別案件造假金額大、跨度時間長,且伴生資金占用、違規擔保等多種違法違規。

報導中未點名此波因造假被懲處的公司。不過,北京證監局4月對樂視網發出行政處罰決定,指其在2007年至2016年連續10年財務造假,即便只算上市之後,其財務造假時間也長達7年。

去年7月,證監會也指出,康美藥業2016年1月1日至2018年6月30日,累計虛增貨幣資金逾886億元。

有分析認為,這些案例會讓投資者對於證券市場的信心受到影響。(編輯:張淑伶/吳柏緯)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族